您当现在的位置是:首页 > 基层动态

校党委王芳书记到离退休处调研指导工作

7月17日上午,校党委王芳书记到离退休处调研,与工作人员开展座谈、指导工作。离退休处全体人员参加会议,会议由离退休处处长高红峡主持。

首先,王芳书记发表讲话。她指出,离退休老同志是学校的宝贵财富,在学校办学历史上做出过贡献,希望老同志继续助力学校的发展建设,在学科建设、人才培养、文化传承等方面发挥余热。她强调,离退休工作的主要任务是服务老同志,让老同志老有所依。在推进离退休工作社会化管理进程中,要让曾经为党的事业、为学校发展做出贡献的老同志感觉到自己仍然在组织内,仍然有自己的“家”。离退休处面对庞大的离退休群体,做了大量的服务工作,让老同志们感受到了党的温暖、学校的关怀和同志间的情谊,学校对离退休处默默无闻的辛勤工作表示感谢。王芳书记表示,学校希望多了解一些老同志在政治待遇、生活待遇以及“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”等方面的诉求,为进一步做好离退休工作提供依据。

 

接下来,高红峡处长汇报了离退休处的主要工作。她首先感谢学校党委对离退休工作的支持与重视。然后,她介绍了我校老同志的总体情况和特点,展示了离退休处自主开发的离退休人员信息管理系统,汇报了离退休处以党建为龙头、扎实做好离退休工作的情况。她从“五位一体”的离退休工作队伍、多层次全方位的“困难帮扶机制”、与时俱进的信息化建设三个方面介绍了我校离退休工作的特色。根据教育部、北京市和学校的工作要点,2018年我校离退休工作围绕学习贯彻十九大精神和60周年校庆展开,活动的主题是“不忘初心,牢记使命,做‘四新’老人”。主要工作分为五个方面,第一,加强离退休党建工作,扎实做好政治思想引领;第二,开展以“甲子薪传,筑梦百年”为主题的离退休人员“爱·校园”系列活动;第三,加强服务工作,满足离退休人员文化养老的新需求;第四,搭建服务平台,推动离退休老同志老有所为;第五,以信息化建设为切入,全面提升服务水平。离退休处副处长王中秋以“紧密围绕学校中心工作,扎实做好离退休人员服务”为主题,汇报了自己从事离退休工作后的体会和感悟。
       随后,王芳书记和大家一起就离退休工作面临的困难和离退休老同志的诉求进行了讨论,她对学校离退休老同志的现状进行了详尽的分析,对离退休工作的难点问题给出了具体的指导意见。

 

 最后,王芳书记表示,听了离退休处的汇报,对离退休处的工作有四点体会。第一,工作有高度。离退休处的工作讲政治、讲大局,有重点、有计划,能激发老同志的正能量,引导老同志始终坚定地跟党走,与党和人民的事业同呼吸、共命运;第二,工作有热度。离退休处能够站在学校发展建设的角度,满腔热情地开展工作,具有使命感和责任感,在服务中体现党和学校对老同志的关怀。第三,工作有尺度。离退休处的工作有长期规划、短期计划,能根据学校的中心工作找到切入点、融入点,将工作一以贯之坚持下去,系统性的管理日趋完善。第四,工作有灵度。离退休处的工作善于把握政治高度,创新工作方式,把琐碎工作规律化,政治工作生动化,使离退休工作富有吸引力和感染力。王芳书记认为,离退休处工作队伍团结、和谐,每个工作人员都具有工作热情和主动性,在工作中尽职尽责,不断学习、创新,成效显著。目前,我校离退休工作进入比较好的发展阶段,她希望离退休处继续努力,发挥优势,加强离退休人员的政治思想引领,引导大家不断为党和人民的事业增添正能量。高红峡处长表示,一直以来,我校的离退休工作得到了学校领导和各职能部门的支持和配合,得到了全校离退休老同志的理解和支持,再次感谢王芳书记对离退休处工作的肯定。面对当前的新形势、新任务、新要求,离退休处将认真把握“教育、管理、服务、稳定”这根主线,本着“常规工作常做常新,特色工作不断创新”的原则,把离退休工作融入新媒体、运用新手段、占领新阵地,不断提高离退休老同志的满意度。

 


       调研结束时,王芳书记在高红峡处长的陪同下,视察了离退休处老年活动中心,详细询问离退休老同志们的活动情况,王芳书记表示,要充分发挥老年活动中心的阵地优势,搭建活动平台、学习平台,大力推进“文化养老”建设。