您当现在的位置是:首页 > 合作交流

我校举办“一带一路”大学校长论坛

12月6日,由北京化工大学主办的为期两天的第一届“一带一路”大学校长论坛(the Belt and Road University Presidents Forum,BUCT▪2017)在北京化工大学逸夫会议中心开幕。教育部国际合作与交流司副司长王慧、国家发展和改革委员会国际合作中心副主任刘建兴、国家外国专家局教科文卫专家司副司长王嵩、中国教育国际交流协会副秘书长李春生、国家留学基金委管理委员会来华事务部主任陈琳等嘉宾出席了论坛开幕式。巴基斯坦、老挝、伊朗、肯尼亚等9个国家的驻华使节代表,以及来自俄罗斯、泰国、印度尼西亚、乌克兰及匈牙利等16个国家的36所高校校长、副校长、专家以及研究机构、企业代表100余人参加了论坛。

论坛以“教育、科技、合作、共赢”为主题,旨在促进“一带一路”沿线国家高校、研究机构及企业在教育、科技、文化等领域的合作共赢,聚力构建“一带一路”教育共同体,这对于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进高校建设一流大学和一流学科,具有十分重要的意义。

校党委书记王芳在开幕式上致辞。她强调,此次论坛对于促进“一带一路”沿线国家和地区高校间、校企间在教育、科技、文化等领域的交流合作,服务于人类命运共同体的今天、明天和未来具有重大意义。希望通过高校间、校企间的交流沟通,更好地服务于沿线国家和地区经济社会发展,为其提供有力的人才和技术支撑。王芳书记对论坛给予了四点期待:一是坚持把推进“一带一路”教育行动作为新时代教育的重要使命;二是把“双一流”建设作为新时代教育对外开放的动力引擎;三是坚持把提高高等教育内涵发展作为新时代教育对外开放的重要任务;四是坚持把促进人文交流作为新时代教育对外开放的重要内容。

教育部国际交流与合作司副司长王慧在致辞中表示,此次“一带一路”大学校长论坛是对习近平主席“一带一路”重大倡议的积极响应,是对《推动共建“一带一路”教育行动》教育合作倡议的具体落实,也是促进“一带一路”国家民心相通的切实行动。“一带一路”大学校长论坛体现了北京化工大学的担当精神,顺应了时代要求,并希望参加论坛的嘉宾能够深度交流、互学互鉴;完善创新机制,搭建合作平台,达到共建共享、互利共赢的目的。

国家发展和改革委员会国际合作中心副主任刘建兴谈到了党的十九大报告中强调了加强“一带一路”框架下创新能力开放合作,推动沿线国家创新资源共享、创新优势互补,共同实现创新引领和驱动发展。“一带一路”大学校长论坛是创新能力开放合作的重要平台,有助于促进沿线国家创新资源共享,特别是石油化工等产能合作重点领域和新材料、纳米技术等前沿科技领域的合作,夯实“一带一路”民心相通的社会根基,推动构建人类命运共同体。

中国教育国际交流协会副秘书长李春生在致辞中谈到,北京化工大学举办“一带一路”大学校长论坛,主动推动“一带一路”建设,不断扩大教育对外开放,充分体现了中国高校的责任担当。他希望通过此次论坛,与会代表可以增进了解、扩大交流、推动合作、达成共识,聚力共建“一带一路”教育共同体,积极推动共建“一带一路”教育行动。

巴基斯坦驻华大使Masood Khalid在论坛上致辞,他表示巴基斯坦是最早积极对接“一带一路”建设的国家之一,同时北京化工大学是巴基斯坦的重要合作伙伴,他预祝此次北京化工大学举办的“一带一路”大学校长论坛圆满成功,希望此次论坛能够进一步促进中巴两国高校间及校企间的深入合作,积极响应中国政府“一带一路”倡议以及助力中巴经济走廊的建设。

论坛期间,来自中外高校、研究机构及企业的22名代表分享了他们关于推进共建“一带一路”的专题报告。谭天伟校长作了题为《工程教育国际化的机遇与挑战》的专题报告,他全面解读了新工业革命给国际工程教育带来的机遇与挑战,以及法国、德国、英国、日本以及中国高等教育在工程教育方面所采取的教育行动,介绍了北京化工大学在工程教育构建多元化师资队伍、创新人才培养模式、搭建工程创新训练平台、开展国际工程教育合作等方面所开展的积极探索。

对外经济贸易大学校长王稼琼作了题为《高等教育国际化人才培养的探索与实践—以对外经济贸易大学创新国际化人才培养为例》,分享了对外经济贸易大学在创新国际化人才培养方面的成功经验。其他20位与会代表围绕“一带一路”沿线国家教育行动、留学及人才培养、教育合作与创新、大学校长/企业对话等专题进行了深度交流。

论坛期间,陈建峰副校长和王峰副校长还分别介绍了北京化工大学留学生教育和科技发展战略等方面的基本概况。

最后,在两天深入交流与共同研讨基础上,参会的21所高校共同签署了《“一带一路”大学校长论坛北化宣言》,大家一致认为此次论坛举办得非常成功,不仅为“一带一路”沿线国家高校、研究机构和企业搭建了一个很好的交流合作平台,而且为促进教育科技资源共享,共建“一带一路”沿线国家校企战略联盟奠定了很好的基础。

论坛期间,我校与拉脱维亚里加理工大学、乌克兰敖德萨理工大学签署了校际合作协议,与国家发展和改革委员会国际合作中心副主任刘建兴、沙特阿美亚洲公司代表以及其他来自各高校、研究机构及企业代表进行了深度交流,就未来可能的合作领域交换了意见。

举办此次论坛,既是对习近平主席提出的国家“一带一路”重大倡议的积极响应,又是对教育部印发的《推动共建“一带一路”教育行动》的具体落实,更是对我校建设“一流学科”和推进教育对外开放的切实行动。通过此次论坛,更好地增进了与会高校间的相互理解和信任,为这些高校今后的改革发展带来了新机遇,为推动“一带一路”沿线国家高校、研究机构以及企业间的教育科技合作打造了新平台,为推进共建“一带一路”教育共同体开启了新征程。