您当现在的位置是:首页 > 合作交流

王芳书记率团访问欧洲三国

11月12日至21日,校党委书记王芳率团访问了瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)、KTH瑞典皇家理工学院(KTH Royal Institute of Technology),荷兰瓦赫宁根大学(Wageningen University)、比利时布鲁塞尔自由大学(Université Libre de Bruxelles)等四所大学。访问期间,代表团与外方相关负责人和教授就推进校际合作、博士研究生联合培养以及开展教师科研合作等方面进行了深入细致的交流与探讨,并与KTH瑞典皇家理工学院签署了校际框架合作协议,与瑞典乌普萨拉大学、荷兰瓦赫宁根大学、比利时布鲁塞尔自由大学达成了校际科技合作、联合培养博士生合作意向。代表团还访问了禁止化学武器组织(OPCW)总部、中国驻荷兰大使馆教育处、教育部驻欧盟使团教育文化处和中国驻比利时大使馆教育处。材料科学与工程学院杨万泰教授、理学院院长聂俊、人事处处长姜广峰以及党委办公室主任汪中明随团出访。

11月13日,代表团访问了瑞典乌普萨拉大学,与医药学学院的副院长Anders Backlund(主管博士生教育)、Enderson Björkman、Perille Husberg和李晋萍教授等人员在学校的新主楼进行了会谈。双方介绍了各自学校的基本情况、在科学研究领域以及博士生培养方式等,并就双方可能开展的合作领域进行了深入交流,并商定适时举办双边学术会议,以促进双方师生交流。

访问瑞典乌普萨拉大学

1114日,代表团访问了瑞典皇家理工学院(KTH),与常务副校长Mikael Östling教授等校方代表进行交流。内容涉及就学术交流、科技合作、博士生联合培养。期间,王芳书记代表北京化工大学与主管国际事务的Stefan Östlund副校长代表瑞典皇家理工学院签订了两校合作交流框架协议。KTH参加活动的人员还有纤维与聚合物技术系主任Mats K G Johansson教授、木材化学与纸浆技术负责人Monica Ek教授、Biomacromolecules主编Ann-Christine Albertsson教授、建筑与建筑环境学院副院长Mats Wilhelmsson教授、国际关系办公室中国区顾问王逊博士等。随后,代表团访问了纤维与聚合物技术系实验室和科技成果孵化中心,与Monica Ek教授和Ann-Christine Albertsson教授进行了更为深入的交流。在KTH访问期间,代表团举办了专场高层次人才招聘会,与在KTH的优秀中国留学生代表见面,并宣传学校的人才引进政策,旨在吸引更多优秀人才加盟我校。

与瑞典皇家理工学院签订两校合作交流框架协议

在瑞典皇家理工学院专场招聘会

1116日,代表团访问了荷兰瓦赫宁根大学,分别与有机化学主任Han Zuilhof教授、Louis de Smet教授以及瓦赫宁根大学研究中心主任Richard Visser教授在科研合作方面进行详细交流,探讨进一步开展科研合作和联合培养博士研究生的可能模式。VLAG研究生院事务管理主任Fré Pepping博士详细介绍了瓦赫宁根大学的研究领域、联合培养博士研究生的费用要求和具体方式。

访问荷兰瓦赫宁根大学

1117日,代表团访问了国际禁化武组织总部,拜访了外联司陈凯司长以及国际交流合作处吴晓辉处长,听取了对方关于禁化武组织相关概况和主要活动的整体介绍,在此基础上双方就禁止化学武器组织人才培养与输送以及开展“一带一路”沿线国家青年人才培养合作意向事宜进行讨论。会谈结束时,王芳书记邀请陈凯司长在方便时候来北京化工大学作关于禁化武组织方面的专题报告。

访问国际禁化武组织总部

在访问荷兰期间,代表团还拜访了中国驻荷兰大使馆,与常驻禁止化学武器组织代表团副代表戴怀成参赞、教育处王怡伟处长分别进行了会谈。在会谈中,王芳书记就此次出访情况进行了交流,希望请戴怀成参赞和王怡伟处长在推进北化与荷兰高校间的校际交流与合作、人才联合培养等方面给予大力支持。戴参赞充分肯定了我校推荐王文才教授受聘为禁化武组织教育外联咨询委员会委员所发挥的积极作用,并表示在原有合作基础上,可以开辟更为广泛的合作领域(如短期培训、和平安全绿色地应用化学化工等),并表示愿意提供相关帮助。在联合培养博士研究生方面,王怡伟处长介绍了荷兰高校的一些基本情况、学科特点、博士研究生考核机制,以及国家公派出国留学相关政策等。

访问中国驻荷兰大使馆

1119日,代表团访问了中国教育部驻欧盟使团教育文化处和中国驻比利时大使馆教育处。王芳书记与李建民公使衔参赞、郑保国参赞进行了广泛地交流,并汇报了代表团此次出访的目的及取得的成效,希望今后对我校与欧盟区域高校间的合作和人才培养给予大力支持,两位参赞对我校的访问给予了高度评价,并表示以优势学科为基础,开展有效的合作和人才培养是促进学校内涵发展的重要渠道,表示将不遗余力地为我校国际交流合作人才培养提供便利和支持。

访问中国教育部驻欧盟使团教育文化处和中国驻比利时大使馆教育处

最后,代表团访问了比利时布鲁塞尔自由大学,与负责合作交流的副校长Kristin Bartik教授一行进行了座谈。双方首先介绍了各自基本情况,就可能合作及联合培养博士研究生的研究方向、培养方式和费用情况等进行了深入细致的洽谈,双方均表示将大力支持教授的双边交流与合作。布鲁塞尔自由大学方面参加会谈的人员还有工程学院副院长Marie-Paul Delplancke教授、理学院化学系Anne De Wit教授、理学院负责国际合作事务人员Renaud MartelJean-Louis Moortgat

访问比利时布鲁塞尔自由大学

本次出访,有效地推进了我校与国际一流高校间开展实质性科研国际合作和博士研究生联合培养。通过代表团与欧洲相关高校在科研合作、人才培养等方面的深入细致的交流,在相关合作方面达成了较为广泛的共识,对推动我校“双一流”学科建设和培养高素质人才将发挥重要作用。

附:访问学校简介