您当现在的位置是:首页 > 合作交流

王峰副校长率团赴加拿大、美国高校访问

10月30日至11月5日,王峰副校长率团访问加拿大渥太华大学(University of Ottawa, Canada)、纽约州立大学石溪分校(Stony Brook University, USA)、佐治亚大学(University of Georgia, USA)和加州大学戴维斯分校(University of California Davis, USA)等4所大学。代表团成员包括科学技术发展研究院常务副院长杨小平、材料学院副院长徐福建等。代表团与外方相关负责人和教授就科技成果转化政策与体制机制、大学间科技合作、双方共建合作实验室、学生联合培养、人才引进等事宜进行了深入细致的交流与探讨。在访问期间,代表团与佐治亚大学签署了3+1+1的校际学生联合培养合作协议;与加拿大渥太华大学、佐治亚大学达成了校际科技合作意向;与纽约州立大学石溪分校就继续推动科技与人才培养合作方面达成共识。

10月31日,代表团首先访问了加拿大渥太华大学。代表团一行受到了副校长Gary Slater教授的热情接待。会谈中,Slater校长介绍了加拿大渥太华大学的历史发展及学校整体概况,详细介绍了与中国的中科院和相关大学间的合作情况,并期待与北京化工大学开展实质性的科技与人才培养合作,还表达了访问我校的意愿。随后,学校科技成果转化部门主任Mark Person 博士、创新园主任Mike Walker博士详细介绍了加拿大的大学加速科技成果转移转化的政策、渥太华大学具体的实施方案和成功案例,随后,双方就科技成果转移转化工作开展校级交流等事项进行了热烈的讨论。代表团还访问了渥太华大学工程学院,院长Jacques Beaucais教授、科技副院长Marc Dube 教授、国际交流副院长Jason Zhang教授详细地介绍了学院的系所、专业、学科、研究方向等情况。双方就建立联合实验室和人才联合培养等相关事项进行了交流,达成了初步合作意向。会后,代表团参观了该校的生物技术、人工智能、生物材料等实验室,并对可能的科研合作、学生互访进行了探讨。访问期间,代表团还与在该校的优秀中国留学生代表见面,宣传了北京化工大学的人才引进政策,力争吸引更多的优秀人才加盟我校。

11月1日,代表团访问了纽约州立大学石溪分校。代表团首先受到了我校荣誉教授、该校区主管科技转化的副校长Yacov A. Shamash教授和主管经济发展的Imin Kao执行主任的热情接待。双方各自介绍了在科技成果转化、知识产权保护、师生创新创业以及项目管理等方面的情况,对如何提升双方科研合作进行了探讨,达成了初步共识。随后在Shamash副校长的陪同下,代表团参观了石溪分校的创新园区。Shamash副校长详细介绍了该校如何引入企业与本校教授共同开展研发工作,结合纽约州的产业特点,围绕石溪大学的学科特色开展科技成果转移转化的成功经验。王峰副校长热情邀请Shamash副校长参加明年举行的建校60周年纪念相关科技活动,对方愉快的接受了邀请。随后,代表团访问了该校全球事务和国际学术交流合作部,副校长Liu Jun教授和Yoonmi Noh部长介绍了学校的人才培养、科学研究、国际交流等情况。Liu Jun校长特别介绍了石溪大学正在开展的师资培训、本科生暑期研修两门六学分课的国际交流项目。双方就继续推动两校合作办学项目和老师互访充分交换了意见。

 

 

11月2日,代表团一行访问佐治亚大学,佐治亚大学成立于1785年,是美国的第一所公立大学。代表团首先受到该校主管科研副校长David Lee教授的热情接待,项目管理部Catherine Cuppett主任、工业合作处处长Crystal S Leach、专利事务办公室主任Derek E Eberhart、国际合作部主任Brian Watkin等参加会见。David Lee副校长详细介绍了美国公立大学科技成果转化的政策及做法,特别是教授的科技成果面向企业转让、大学、院系与教授间转化成果收益的相关比例以及相关政策法规,双方重点就技术创新和学生创业机制、科技成果转移转化工作机制进行了交流,初步达成在北京或者常州共建校级联合研究中心的意向。Lee副校长接受王峰副校长的邀请,尽快带领该校访问团访问我校,推动双方合作的进展。随后,代表团访问了该校工程学院,院长Donald J Leo教授、科研副院长Lawrence A Hornak教授、学术事务副院长Ramana Pidaparti教授、化工材料生物医学工程系主任James N Warnock教授详细介绍学院的系所、专业、学科、研究方向等情况,双方就科研和人才培养的相关事项进行讨论,达成联合办学的共识。我校优秀校友、该校化工材料生物医学工程系闫亚军教授参加会谈。交流结束后双方签署了3+1+1本科生联合培养项目合作协议。

 

11月3日-4日,代表团一行访问加州大学戴维斯分校,王峰副校长首先与该校科研技术转让中心主任Nancy E Rashid 博士就科技成果转化等事宜进行了交流,双方围绕加州大学戴维斯分校靠近美国硅谷的地理优势,如何结合硅谷的创新与投资优势、如何结合大学的学科特点开展科技成果转移转化的成功经验进行了广泛讨论。期间会见了我校客座教授、生物与农业工程系主任Bryan M Jenkins教授以及在该校生物和农业工程系任教的我校国家千人计划入选者、长江讲座计划特聘教授张瑞红教授、潘忠礼教授,就学生生物工程、材料科学等领域培养和人才引进工作进行洽谈,会后参观相关生物工程实验室。

本次出访是我校积极响应国家科技成果转移转化战略,推进和落实与国际一流高校间开展实质性科研国际合作和学生联合培养的重要出访任务。通过本次出访,代表团与加、美相关高校战略合作达成了广泛共识,对我校双一流学科建设和科技国际合作建设将发挥重大的推动作用。

相关高校简介:

加拿大渥太华大学:位于加拿大首都的中心,是世界上最大的双语(英法)大学,40000多名学生,5000名员工和210000多名校友。加拿大顶尖大学联盟U15大学之一,84位加拿大皇家学会(Royal Society of Canada)会士 ,64位加拿大首席研究教授(Canada Research Chair),加拿大TOP50大学中学术能力排名第五。含有法学(民法,普通法),医学,工程,自然科学,艺术,教育,健康科学,社会科学,Telfer商学院, 共9个学院,拥有超过250个本科专业和200个研究生专业。加拿大最大的世界性大学之一,有来自150多个国家的学生,中国学生约2000多名。

纽约州立大学石溪分校:是美国著名的研究型公立大学,在世界范围内享有很高的学术声誉。石溪大学是北美顶尖大学联盟美国大学协会(AAU)的62个成员之一,享有公立常春藤的美誉。石溪大学在2017 US News世界大学综合排名中居第131名 ,美国大学本科综合排名中位居第96名。石溪大学拥有许多一流学者,其教学品质和研究成果享誉国际,石溪的教授队伍中聚集着各领域的顶尖研究人员,著名核物理学家、诺贝尔物理奖获得者杨振宁在该校执教37年。自1957年成立后,已经培养出多位著名人物,包括3位诺贝尔奖得主及菲尔茨奖、沃尔夫奖和阿贝尔奖得主约翰•米尔诺等。

美国佐治亚大学:成立于1785年,位于佐治亚州雅典市阿森斯,总学生人数大约是33,000左右, 2011年美国大学本科综合排名第56。优势学科:教育学、新闻学、农学、药剂学、美术、商科、法律、兽医学,该校被评为全美“最有价值公立大学”第7名,教育技术专业(研究生)全美第1名、 公共财政与预算专业(研究生)全美第2名、 政府公共管理专业(研究生)全美第2名 、学生辅导及学生服务专业(研究生)全美第3名 、小学/中学教育学专业(研究生)全美第4名 、公共事务学院全美第4名 、高等教育管理专业(研究生)全美第6名、 课程与教学专业(研究生)全美排名第8名、 生态学/进化生物学专业(研究生)全美第10名。

加州大学戴维斯分校:1905年成立加州大学农业与工程学院,1959年成立加州大学戴维斯校区,设在加州的戴维斯(Davis),位于萨克拉门托(Sacramento)西部的一所世界顶尖的研究型大学,隶属于著名的加州大学系统。该校是“公立常青藤”盟校,也是Tier-1(最高级别) 全美最顶尖大学之一。UC Davis在美国公立大学中全国排行第8名,美国大学综合排名第38。主要院校:农业和环境科学学院;生物学院;工程学院;文理学院。优势学科:兽医,动植物、农业常年位列全美第一;生物学、环境科学、心理学、经济学等专业常年保持在全美前30