您当现在的位置是:首页 > 合作交流

我校教师赴西交利物浦大学参加第三届“研究导向型教学主题研修班”

8月24日至8月26日,我校组织来自化工学院、机电学院、信息学院、理学院、经管学院、文法学院、国际教育学院的11名教师赴苏州参加了由西交利物浦大学举办的第三届“研究导向型教学主题研修班”,本次研修由化工学院李英霞副教授带队。

第三届“研究导向型教学主题研修班”由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院主办,旨在探讨如何将研究导向型教学模式落实在各学科的教学实践中,如何在这一模式的大框架下开展跨学科合作,以及如何打造适应新的教学模式的物理学习环境,提高教学质量。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授、领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士及西浦教务长Chin, Chee Seong博士,立足于西浦研讨式教学的理论和实践,与参会的教师们分享了“以学生为中心”的研究导向型教学的理念、内涵与价值,以及西浦在专业建设、课程管理、学习环境创设等方面的探索;来自西浦城市规划与设计系、数学科学系、国际商学院、语言中心的多名骨干教师以及西交利物浦大学第二届全国大学教学创新大赛的获奖教师则从教学目标的设定、课程设计思路、教学过程与课程考核等方面,介绍了他们在不同学科中所进行的研究导向型教学实践。研修班通过专题报告、专题研讨、工作坊、案例分享等多种形式相结合的方式,探讨并帮助参与教师将研究导向型教学更好地落实在自身实践中,主题包括:《学生导向的教育与研究型导向型的教学》、《研究导向型学习与学生学习体验》、《研究导向型教学的理念与价值》、《研究导向型教学的目标管理与质量保障》、《研究导向型教学活动与关键环节实践》、《研究导向型教学评估与反馈》、《能力与思维导向的大学英语课程设计》,《行动学习-研究导向型教学课程设计研讨》等。

参加本次研修的全体教师合影

为期三天的研修中,我校教师踊跃参与了各项专题研讨会与会员沙龙活动,积极参加小组研讨,与本校及他校教师深入交流、密切合作,共同完成小组任务,开展了关于“如何更大程度地调动学生的学习兴趣”;“ 在学生‘自主学习+团队研讨’这一探索型学习的学习过程中,教师如何提供更多必要的指导与支持”等话题的讨论。参加本次研修班的还有来自中央财经大学、北京联合大学、中国海洋大学、山东科技大学、及延安大学的骨干教师,大家一致认为,研修班为各自的教学创新开辟了新视角,提供了新方法,是教师教学能力提升的加油站。正如来自我校文法学院孙革老师所表达的研修感受:“交流暖暖的,收获大大的,心脏抖抖的,信心足足的,期待满满的……”。

此次研修为教师阐述了研究导向型教学的内涵与价值,提供了教学全过程的深刻体验与感受,在我校全面启动“双一流”建设的新时期,学校将进一步完善教师培训体系,不断更新与提升教师教育教学理念,为进一步推动“三个转变”,组建高水平教学团队打好基础。