您当现在的位置是:首页 > 合作交流

北化-秦皇岛高端创新合作论坛在秦皇岛市召开

7月21日至7月22日,北京化工大学与秦皇岛经济开发区管理委员会在秦皇岛市联合举行“北化-秦皇岛高端创新合作论坛”。秦皇岛市委副书记、市政府市长、党组书记张瑞书,秦皇岛市人民政府副市长、市科技局局长、市地震局局长杨铁林,秦皇岛市人民政府秘书长、市政府办公厅主任、市档案局局长吕国新,秦皇岛经济技术开发区管委主任、工委副书记苏景文,我校党委书记王芳,校长、中国工程院院士谭天伟等出席论坛。我校“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、“青年千人”、“青年英才百人计划”入选者代表等20余位专家学者和党委组织部、科学技术发展研究院、人才引进工作办公室、人事处负责人,秦皇岛市各县区主管副县长、科技局局长,市直有关部门和单位主管负责同志,驻秦高校和科研院所主管负责同志、相关处室负责人,有关企业主管负责同志等150余人参加了论坛开幕式。

开幕式上,秦皇岛市委副书记、市政府市长张瑞书致辞。他重点介绍了秦皇岛的经济社会发展情况和面临的机遇与挑战,分享了“秦皇岛科技周”的主要内容,总结了秦皇岛市长期以来与北京化工大学在人才对接、产学研合作、科技成果转化等方面所取得的成绩。他希望秦皇岛市政府、相关企业与北京化工大学通过此次高端论坛能进一步推动双方友好合作、互利共赢。

谭天伟校长在致辞中充分肯定我校与秦皇岛在科研成果转化、技术咨询服务、人才培养等方面取得的成效。他指出,北京化工大学长期以来在“人才强校”、“科技兴校”战略指引下,各项事业取得了长足进展,学校综合实力得到了明显提高,北京化工大学愿意将科学技术研究成果更好的服务于秦皇岛地方经济的发展,希望双方朝着各自的发展目标拓展更广阔的合作空间,更自由的合作氛围和更灵活的合作模式。

在双边合作论坛上,我校科学技术发展研究院常务副院长杨小平介绍了北京化工大学科技发展情况,秦皇岛市康泰医学系统有限公司等5家企业做了企业技术需求报告。我校“长江学者”特聘教授杨卫民教授、袁其朋教授,国家杰出青年基金获得者于中振教授围绕各自科研成果及应用前景分别作了学术报告,与参会企业代表进行了深入交流。

论坛第二阶段,谭天伟校长全面介绍了北京化工大学世界一流学科建设方案,参会人员围绕方案发表了各自的意见与见解。王芳书记在总结讲话中高度概括了本次论坛的目的与任务,全面分析了学校面临的创新竞争压力与未来发展思路与目标,重点谈到了学科带头人的胸怀和担当。她指出,作为学校学科建设与发展的排头兵,学科带头人要讲究方法、胸怀坦荡,要精神阳光、有正能量。她强调,北京化工大学的学科带头人历来具备好的传统,学校的管理队伍也有好的传统,希望大家把这种传统保持下去,有事多交流、多沟通,时刻以主人翁的态度,积极为学校的发展建言献策。

在我校高端学术论坛上,我校“青年拔尖人才”严乙铭教授,“青年英才百人计划”入选者李伟教授、潘军清教授等分别围绕各自的研究方向和成果作了主题报告,与会人员进行了深入研讨和交流。

在论坛期间,我校和秦皇岛市开发区管理委员会组织参会人员到北京化工大学国家能源生物炼制研发中心、环渤海生物产业研究院、秦皇岛长胜农业科技发展有限公司等地考察调研,了解秦皇岛在化工、生物、健康食品等领域的技术需求,提供科学咨询服务。此次高端创新合作论坛得到了我校驻秦皇岛市开发区管理委员会挂职副主任王斌老师的大力帮助。

此次双边高端创新合作论坛,实现了我校科技成果与秦皇岛发展的深度对接,实现了我校高层次人才成长的深度对接,在促进我校高端人才队伍建设、加快科技成果转化和更好的服务地方经济发展发挥了重要作用。