您当现在的位置是:首页 > 合作交流

美国伍斯特理工学院机器人工程系副主任 Craig B.Putnam教授访问我校并进行学术交流和合作会谈

7月11日下午,北京化工大学副校长陈建峰会见美国伍斯特理工学院机器人工程系副主任Craig B.Putnam教授。国际处处长毛立新、国际教育学院副院长冯江鸿参加会谈。Putnam教授主要研究方向是机器人工程STEM教育和计算机科学。会议上,陈建峰副校长根据当前学校学科建设重点问题、机器人实验室建设细节、机器人工程专业社会热点与Craig Putnam教授进行深入研讨。陈建峰校长指出,打造综合实力卓越的机器人工程项目,科研能力、基础设施设备和团队等都是非常重要的因素,我们应不断引进先进国外师资,结合社会热点和产业需求,不断优化北化的机器人项目。

7月12日上午,国际教育学院和机电工程学院联合为Craig B. Putnam教授举行兼职教授聘任仪式。出席聘任仪式的有伍斯特理工学院梁建宇教授、国际交流与合作处处长毛立新、机电学院院长杨卫民、人事处副处长陈国华、国际教育学院院长刘广青、副院长冯江鸿以及机器人专业教师代表和相关管理人员等。聘任仪式由刘广青院长主持。冯江鸿副院长首先对Craig B. Putnam教授的履历和研究成果进行了介绍,杨卫民院长为Craig B. Putnam教授颁发北京化工大学兼职教授聘书并佩戴校徽,随后合影留念。

Craig B. Putnam教授此次访问期间,与国际教育学院、机电工程学院相关教师围绕机器人专业和实验室建设、机器人专业发展、两校未来合作发展、科研合作等两次进行了深入会谈和交流。专家们就机器人专业建设进行了充分热烈的研讨,从专业培养定位、授课方法、机器人实验室的定位与特色、设备和管理等方面进行了沟通,提出了很多宝贵的意见和建议,为我校机器人专业未来的进一步发展壮大提供了大量丰富有益的一手资料和信息。

在学术交流中,Craig B.Putnam教授介绍了伍斯特理工学院从2006年开始美国第一个机器人本科专业至今10年的专业发展情况,具体介绍了专业课程体系、机器人实验室、WPI特有的学生实践课程项目等。刘广青院长介绍了我校与底特律大学合作举办的第一个机械/机器人专业发展情况。机电学院杨卫民教授、陈国华教授、赵庆亮教授等分别介绍了各自在机器人领域所进行的研究和取得的成果。双方共同希望通过Craig B.Putnam教授此次访问,为两校具有相关研究方向的研究人员建立联系,加强机器人领域科研合作与国际交流。

Craig B.Putnam教授在我校访问交流期间,还给中外合作办学“机械设计制造及其自动化”专业学生带来了一场精彩的讲座,受到教师和学生的热烈欢迎。国际教育学院书记刘振娟主持了讲座。

本次Craig B.Putnam教授与我校师生的交流活动及专业建设研讨会为提高我校中外合作办学“机械设计制造及其自动化(外方合作专业:机器人及机电系统工程)”专业的办学质量,推动我校机器人专业建设与实验室建设,加强我校机器人相关领域教师与国外同行学者之间的学术交流与合作起到了重要的推动作用。