您当现在的位置是:首页 > 合作交流

谭天伟校长率团赴捷克、匈牙利、丹麦三国高校访问

6月28日至7月7日,谭天伟校长率团访问捷克布拉格化工大学(Unversity of chemical technology,prague,简称UCT Prague)、匈牙利布达佩斯技术与经济大学 (Budapest University of Technology and Economics,简称BME)、匈牙利米什科尔茨大学(University of Miskolc)和丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)等4所大学。代表团成员包括研究生工作部常务副部长李齐方、机电工程学院党委书记张冰、国有资产管理处处长李文中、经济管理学院李想教授。代表团与外方相关负责人和教授就科技合作、共建联合实验室、博士生联合培养、教师互访等事宜进行交流探讨。与米什科尔茨大学续签了校际合作备忘录,与捷克布拉格化工大学、匈牙利布达佩斯技术与经济大学达成了校际合作意向,与丹麦奥胡斯大学签署了联合培养优秀博士生的协议。

6月29日,代表团首先访问了捷克布拉格化工大学,这是北化代表团首次访问该校。代表团一行受到了副校长Pavel Matejka教授等的热情接待。在中捷两校会谈中,Matejka校长介绍了布拉格化工大学的历史发展及学校整体概况,并期待与北京化工大学开展实质性的合作和表达了访问我校的意愿,谭校长热情的邀请其参加年底举行的一带一路校长论坛。随后化学技术学院的pavel Novak 教授、环境技术学院的Iveta Ruzickova教授、食品及生化学院的Pavel Ulbrich教授、化学工程学院的Pavel Hrncirik教授分别详细介绍了各自学院的系所、专业、学科、研究方向等情况,双方就感兴趣的事项进行了热烈的讨论。谭校长也详细介绍了北京化工大学的整体发展情况,强调了近年来我校ESI排名迅速提升,有四个学科进入了世界前1%,并且整体排名不断提高,表现出了蓬勃的学科发展势头。他指出,布拉格化工大学与北京化工大学有着相似的研究方向,成立时间相近,对双方将来的合作充满期待。最后双方就校际合作备忘录进行磋商,并达成了签署意向。会后代表团参观了该校的生物技术、聚合物合成与加工、化学工程等实验室,并对可能的科研合作、学生互访进行了探讨。

代表团访问捷克布拉格化工大学

6月30日,代表团访问了匈牙利布达佩斯技术与经济大学,这也是北化代表团首次访问该校。代表团受到了该校副校长Krisztina LÁSZLÓ教授和北化软物质中心的Baeyens教授的热情接待。Krisztina校长与谭天伟校长各自介绍了学校的人才培养、科学研究、国际交流等情况,并就经济管理和机械工程学科领域开展学生和老师的互访等合作意向进行了探讨,达成了共识。谭校长热情邀请Krisztina校长参加年底在北化举行的一带一路校长国际论坛,对方愉快的接受了邀请。随后,代表团一行访问了化学与生物技术学院,Tardy教授详细介绍了学院的研究方向,在相关实验室与教授进行了交流,在访问机械工程学院时,Adam kovacs 教授讲解了学院的研究和实验室情况。

6月30日至7月2日期间,代表团一行访问了米什科尔茨大学以及孔子学院。在与Torma Andras校长会谈期间,Torma Andras 校长介绍了米什科尔茨大学发展情况,他说中国政府对中东欧的发展越来越关注,为此米大设有匈牙利国家奖学金,欧盟奖学金、中国项目奖学金,希望能够吸引更多中国留学生来米大学习。谭天伟校长首先祝贺Torma Andras连任米什科尔次大学校长,对Torma校长对孔院的支持表示感谢。他指出北化建校虽然时间不长,但是近年发展迅速,已经成为理工经管文等多科性大学,并向着国际化、全球化目标迈进。孔子学院作为一个多元文化的交流平台,对扩展学生的全球化视野非常重要;如何在该平台基础上将双方合作提升到更高的层次(包括科技合作、学生交流)是下一个要推进的目标。谭校长欢迎米什科尔次大学的学生在“一带一路”奖学金的带动下到北化留学,也希望中方学生到米大留学,并邀请Torma校长访问北化并参加年底的校长论坛。李齐方副部长进一步详细介绍了学校各方面的发展情况,双方开展了热烈讨论,初步达成了开展暑期学校、联合办学的共识。交流结束后双方续签了校际合作备忘录。

代表团访问米什科尔茨大学以及孔子学院

在访问该校孔子学院期间,新任外方院长柯丹青副教授( Daninel kuttor)介绍了米什科尔茨市的基本情况,孔院中方院长朱晓苑介绍了孔子学院现状,对新院长热情的工作态度表示赞赏。她说孔子学院自2013年成立以来受到北京化工大学、米什科尔茨大学和万华集团三方的支持。汉语教学任务进展顺利,发展了三个中学一个小学等四个教学点,近600位注册学员。教学层次从初学者到中级班,满足学生个性化需求。开展了各种中国文化宣传活动,受众达数万人,为推动中匈文化交流和友谊做出了积极贡献。2014年3月28日中国大使走访米什科尔茨大学,对孔院给予大力支持和肯定。随后,代表团与孔院的5名中方教师和志愿者进行了座谈,充分听取了他们的心得和建议,中方人员表示虽然创建初期不可避免的遇到一些难题,但通过细致周到的工作一一化解,在此过程中收获巨大。谭校长对我校教师和志愿者表示了慰问、支持和鼓励。

谭天伟校长在米大博物馆留言

7月3日,代表团一行访问万华集团匈牙利宝思德化学公司,与刘军昌首席执行官,吕洪杰董事会主席等会谈,双方就学生海外实习,开办研究生专业实习基地、北化对外方职工进行专业培训等进行了探讨,外方经理Bela varga也表示米什科尔茨大学没有化工专业,希望北化、米大联合建立当地化学工程学院。谭校长强调,为使学生有更宽广的国际化视野,希望万华集团能与北京化工大学教授开展合作,定向培养一些化工人才,在条件许可的前提下,可考虑在当地成立“一带一路”学院。刘总也表示希望针对万华宝思德公司需求在北化办化工培训班,访问取得圆满成功。

7月5日,代表团一行转往丹麦奥胡斯大学访问,奥胡斯大学是一所国际知名的研究型大学。访问期间,该校交叉学科纳米科学中心(iNANO), Duncan sutherland 教授介绍了奥胡斯大学纳米中心情况及主要研究成果。谭天伟校长介绍了北京化工大学的研究领域和研究生培养现状,着重探索双方在联合培养博士生方面的合作方案,最终达成北京化工大学与奥胡斯大学科学与技术学部合作协议书,协议明确了双方在联合研究与博士生教育方面开展合作,采用中外双导师制输送北京化工大学优秀学生到奥胡斯大学攻读博士学位。随后代表团一行参观了iNANO的先进实验室。

代表团访问奥胡斯大学

与奥胡斯大学签署协议

本次出访是我校积极响应国家“一带一路”战略,推进和落实与中东欧国家高校以及国际一流高校间开展科研合作和研究生联合培养的重要出访任务,代表团与中东欧相关高校全面战略合作达成了广泛共识,签署了合作备忘录和博士生联合培养协议书,对我校一流学科建设和研究生教育国际化建设将发挥重大推动作用。

相关高校简介:

捷克布拉格化工大学:该校是中东欧最大的化工类高等院校,是捷克26个国立大学之一,正式成立于1952年,其前身历史可追溯到1806年的布拉格理工学校。下设四个学院共29个系,目前拥有在读生约4000名,其中本科生2400人,硕士生850人,博士生500-700人,在校生中有19%是俄罗斯等国际学生。教职工1180人。培养了很多优秀的校友, Otto Wichterle教授,其制备了用于隐形眼镜的聚甲基丙烯酸羟乙酯透明凝胶; Vladimir Prelog教授,目前执教于瑞士苏黎世理工学院,1975年的诺贝尔化学奖获得者。

匈牙利布达佩斯技术与经济大学:该校(BME)始建于1782年,是一所位于首都的有着200多年建校历史的大学,在匈牙利及欧洲享有较高声誉,该校拥有8个学院, 20个本科专业、42个硕士专业、13个博士学位点,在校本科生16170人,硕士生5469人,博士生480人,教职工1175人。

匈牙利米什科尔茨大学:米什科尔茨大学成立于1735年,至今已有270多年的历史,是一所综合性的大学,现在已经发展成为匈牙利最大的地区性院校之一。米什科尔茨大学现有学生15000多人,教职员工1000多人。该校设有历史悠久的科技系,在最近的20多年里学院又相继成立了社会科学系,师范学院,音乐学院和保健学院。学校为国际学生开设博士学位的课程,包括:材料科学及科学技术,法律,文学研究,商业与组织科学机械工程及地球科学等。

丹麦奥胡斯大学:该校是一所国际知名的研究型大学,是丹麦历史悠久、规模最大的综合性大学。在读学生总数约44,000人,近10%的学生是国际学生,来自世界100多个国家。奥胡斯大学是全球百大名校之一,在2015年公布的ARWU世界大学排名中位列全球第73位,学校一直以来秉承保持并增强科研及教育水准的目的,跻身世界一流名校之列。奥胡斯大学商学院的MBA课程获得了全球顶级EQUIS AACSB AMBA三项商学院认证。