您当现在的位置是:首页 > 合作交流

曲雁副书记带队赴科左中旗开展脱贫攻坚调研督导专项工作

11月23日,校党委副书记、纪委书记曲雁一行赴我校定点扶贫地内蒙古通辽市科左中旗开展脱贫攻坚调研督导专项工作。纪委办公室(监察处、党委巡察工作办公室)、财务处、审计处、扶贫工作办公室等相关部门的负责同志参加调研督导。科左中旗旗委常委、纪委书记乌日吉乐图,我校挂职干部、旗党组成员徐泽敏、旗扶贫开发办公室主任杨彩霞等全程陪同。

23日上午,曲雁副书记一行来到西浩来艾勒嘎查和哈沙吐嘎查进行实地督导并慰问我校驻村第一书记。她深入建档立卡贫困户家中走访调研,详细问询了他们的生活情况和“两不愁三保障”具体落实情况。并与哈沙吐嘎查两委班子和驻村第一书记座谈,听取了我校驻村第一书记靳万民同志的工作汇报,全面了解了村里整体脱贫情况、集体经济建设情况和留守儿童教育情况,并就基层党组织在脱贫攻坚工作中发挥的引领作用与村两委班子进行了探讨交流。曲雁副书记充分肯定了村两委班子和驻村第一书记在脱贫攻坚事业中所做的大量扎实有效工作,勉励大家要坚守责任担当、培养为民情怀、强化纪律意识、狠抓政策落实,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

随后,曲雁副书记一行来到科左中旗旗委,在旗扶贫开发办公室工作人员的陪同下,认真查阅了关于脱贫攻坚和扶贫工作的相关档案资料。

接下来,双方召开了北京化工大学定点帮扶科左中旗调研督导座谈会。科左中旗纪委监委、组织部、财政局、教科体局、宝龙山工业园区管委会、就业局等15个单位参加此次座谈。座谈会由我校挂职干部、旗党组成员徐泽敏同志主持。座谈会上,旗纪委书记乌日吉乐图围绕旗里脱贫攻坚整体情况、一二三产建设发展情况和扶贫领域违纪案件查办情况进行了详细介绍,并对我校6年来给予科左中旗的大力支持和无私奉献表示由衷感谢。旗扶贫开发办公室、教科体局和宝龙山工业园区管委会的负责同志也对我校扶贫资金使用情况和扶贫项目开展情况进行了汇报,并对我校一下步的扶贫工作提出了宝贵建议。

曲雁副书记表示,打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会的重要保证,是中国共产党向全国人民做出的庄严承诺。我校作为中央定点帮扶单位之一,将继续贯彻党中央、国务院的各项决策部署,把脱贫事业放在心上,把扶贫责任抗在肩上,进一步地加强作风建设、抓好扶贫工作落实。她指出,脱贫的关键是建立长效机制和提高内涵发展。虽然科左中旗今年即将完成脱贫摘帽这一历史性工程,但北京化工大学将坚定不移地落实习近平总书记关于“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的重要指示精神,以更加开阔的视野、更加务实的作风、更加有力的行动,为科左中旗的高质量脱贫、内涵式发展贡献北化智慧和北化力量。

下午,曲雁副书记一行实地参观了舍伯吐镇成峰交易市场,与舍伯吐镇领导干部、企业负责人进行交流。调研了成峰交易市场运行情况,考察了我校资金扶持的贫困户资产收益项目进展情况。曲雁副书记对企业为当地经济发展、百姓脱贫致富所作的努力和贡献给予高度肯定。