您当现在的位置是:首页 > 合作交流

我校举行2019年北京化工大学国际科技创新夏令营开幕式

7月9日下午,北京化工大学国际科技创新夏令营开幕式活动在东校区科学会堂举行。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、北京化工大学校长助理马文会出席开幕式并致辞。来自25个国家的160余名外国大学生与带队老师,学校相关职能部处负责人、各学院有关领导及师生代表等200余人参加了开幕式。

会场

开幕式在亚洲文明对话大会主题音乐短片《致文明-声声慢》宣传片中拉开帷幕,视频精彩,场面震撼。其后,北京化工大学学生代表为夏令营的伙伴们呈上集体舞蹈《踏歌》、琵琶独奏《送我一支玫瑰》以及二胡独奏《战马奔腾》等精彩表演,对他们远道而来表示最热烈的欢迎。

开场舞

北京化工大学学生舞蹈团《踏歌》群舞表演

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟对我校国际科技创新夏令营的启动表示热烈祝贺。他指出,人文交流是人与人的交流,心与心的沟通,从国家层面而言,通过加强不同国家人民之间的交流,可以增进相互理解和友谊,促进相互学习和民心相通,实现共同进步和共同发展,共同创造人类更加美好的明天。他充分肯定了北化在国际交流与合作领域作出的贡献以及此次夏令营对推动学校国际化建设的积极意义,期待所有营员能借此次机会感知真实的中国、立体的中国,感受中国的文化与中国的发展,同时促进中外人文交流、碰撞观点、相互学习、增进了解、结交朋友,成为人文交流的使者,共同携手为促进世界和平发展、人类文明进步贡献自己的力量,成为新时代历史使命者和责任担当者。

教育部杜老师发言

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟致辞

校长助理马文会向来自25个国家的160余名外国老师学生们参加北化国际科技创新夏令营表示热烈欢迎,他希望大家通过此次夏令营能够更好地了解中国,感受中国的改革发展,体验中国的传统文化,结识中国的朋友伙伴,同时还要品味中国的美食美景。他强调,北化是一所面向世界开放而友好的中国大学,欢迎来自世界各国的莘莘学子访问北化、加入北化、融入北化。未来是属于年轻人的,希望大家通过交流增进了解,共同架起友谊的桥梁,携手推动世界朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共同创造人类的美好未来。

校长助理马老师发言

北京化工大学校长助理马文会致辞

开幕式上,北京化工大学学生志愿者代表,来自国际教育学院的黄泽宇同学在发言中热情地表达了对夏令营海外伙伴们的欢迎和对夏令营精彩活动的期待,希望通过此次活动能够增进友谊、开拓视野、互学互鉴。英国女王大学学生代表Jack Anthony Spence和葡萄牙里斯本大学教师代表Lui M.D.R.S Marins教授分别发言,他们表达了对北京化工大学组织此次国际科技创新夏令营的感谢,对未来两周的人文科技活动安排的无限期待。

开幕式活动期间,北京化工大学党委书记袁自煌与教育部中外人文交流中心主任杜柯伟进行了交流。

长期以来,我校坚持以服务国家对外开放工作大局和“一带一路”倡议为中心,以推进学校“双一流”建设为重点,大力实施“全球化”战略,积极构建学校国际合作网络体系。迄今为止,我校已与海外153所高校、机构签署了校际合作协议,与18个国家和地区的54所大学、机构签署了74项学生赴海外学习项目协议,旨在积极拓宽学生的国际视野、培养学生的创新能力。在此基础上,为了进一步推进“全球化”战略,扩大我校国际影响力,拓宽留学生招生宣传渠道,我校举办了首届国际科技创新夏令营,诚挚邀请海外合作伙伴推荐学生走进北化、了解北化、加入北化。此次夏令营活动以“交流互鉴,融合发展”为主题,以“讲好中国故事”、“展示中国魅力”、“宣传中国道路”、“体验中华文化”、“感受中国科技”为主要内容,增进相互理解和友谊,促进相互学习和民心相同,为推动构建人类命运共同体贡献一份力量。

大合影

2019年北京化工大学国际科技创新夏令营合影