您当现在的位置是:首页 > 合作交流

文法学院举办“落实学校英语教学改革 提高人文素质教育水平”研讨会

在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,文法学院认真贯彻全国教育大会精神,立足教学大院的实际,突出人才培养的基础地位,围绕如何开展教育教学改革,提升全校学生人文素养,展开系列学习和讨论。7月5日下午,文法学院在科学会堂二层报告厅举办了以“落实学校英语教学改革 提高人文素质教育水平”为主题的教育教学研讨会。文法学院党委书记冯婕、副书记梁燕亮、副院长张志华等院级理论学习中心组成员、大外部和英语专业全体教师、文法学院机关党支部全体成员共70余人参加研讨会。研讨会由文法学院教学副院长薛长礼主持。

复旦大学外国语言文学学院教授、博士生导师蔡基刚老师在研讨会上做了“金课打造背景下的理工科院校的学术英语教学与研究”主旨报告。蔡教授从金课打造的角度,结合理工院校尤其是化工领域的语类特点,从通用学术英语和专门学术英语两个方面探讨如何加强“理工专业+学术英语”复合型人才培养,如何开展学术英语教学与研究。蔡教授认为大学英语或英语专业的现状,突出的问题是与中小学英语同质化的教学,是灌输性而非启发性的。这个现状应进行转型。“在金课背景下,专业英语应该如何完成转型”,蔡教授认为大学英语或英语专业应当根据学生的专业院系需求来设计教学目标,开发专业领域的教材或科普资料,开展学术英语教学。

北京市教学名师、燕京理工学院文法学院院长陈仲利教授对蔡教授的报告进行了点评,并就金课的内涵、特征、类型、建设等问题分享了自己的观点。

英语系主任潘崇堃老师结合英语专业正在建设的“学术英语交流”、“国际写作中心”等课程、项目分析了英语专业建设面临的问题。大外部、英语专业老师结合教学中的问题、困惑与蔡老师、陈老师进行了交流。会后,与会人员纷纷表示,研讨会拓宽了大家视野,交流了学术观点,有助于英语教学改革,希望学院能更多地举办此类研讨会,提高老师的教学能力。