您当现在的位置是:首页 > 合作交流

王林发教授到生命学院作专题学术报告

6月7日下午,杜克-新加坡国立大学医学院教授王林发在科技大厦302会议室作了题为“Bats, viruses and longevity:what's the link?”的精彩学术报告。本次活动由北京化工大学生命科学与技术学院与高精尖中心共同主办。

王教授在报告中指出,自1994年以来,我们目睹了几种主要的新发病毒性疾病暴发,包括Hendra,Nipah,SARS,MERS,Marburg和埃博拉病毒。他们都是蝙蝠传播的人兽共患病。最近他们确定了蝙蝠是许多病毒的重要宿主,包括一些有可能蔓延到牲畜和人类并造成破坏性疾病、流行率较高且遗传多样性较高的病毒。野外调查和实验室感染研究表明,病毒能够在蝙蝠中复制而不会引起发烧或明显的疾病。最近的基因组学和免疫学研究表明,蝙蝠与病毒共存的能力最有可能与它们适应飞行有关。1亿年的适应性进化已经塑造了蝙蝠先天防御系统,其具有几种独特的特征,这些特征不同于人类和小鼠等陆生哺乳动物。这反过来又导致了蝙蝠的超长寿命以及它们作为理想病毒库的能力。

讲座结束后,生命学院院长童贻刚教授向王林发教授颁发了特聘教授证书。王林发教授是杜克-新加坡国立大学医学院新发传染病研究所所长, 新发人畜共患病毒和病毒-宿主相互作用领域的国际领导者,国际卫生组织SARS科学研究咨询委员会委员,在确定蝙蝠作为SARS样病毒的天然宿主方面发挥了关键作用。 他有350多篇论文发表,包括Nature, Science, Nature Review in Medicine 和 Nature Review in Microbiology,论文h指数达71。他也是Virology Journal杂志的主编。2010年,王教授当选为澳大利亚科学院院士。