您当现在的位置是:首页 > 合作交流

我校组织召开来华留学生招生与培养研讨会

5月31日上午,我校牵头主办的来华留学生招生与培养研讨会在东校区多功能厅召开。本次会议邀请了国内六所高校的来华留学工作负责人及相关人员参加,包括北京理工大学留学生中心主任汪滢、北京交通大学国际教育交流中心主任刘彦青、北京科技大学留学生中心主任赵宝永、中国石油大学国际教育学院院长张永学、北京工业大学国际学院院长刘增华、中国科学院大学国际交流与合作处胡梦琳等。我校王峰副校长出席了本次研讨会,校内职能部处负责人、各学院领导、教授代表及相关管理人员等30余人参加了研讨会。研讨会由国际教育学院院长刘广青主持。

王峰副校长致辞

王峰副校长致欢迎辞,他代表学校向莅临本次研讨会的六所兄弟院校的专家与领导表示感谢。王峰副校长指出,我校对本次研讨会高度重视,将本次研讨会作为我校今年外事工作会议的重要配套活动之一。来华留学生教育是国家支持的重要工作,是高校国际化发展评价以及教育部学科评估的重要指标之一,同时也是国家实施中国梦,推进“一带一路”建设与中外人文交流机制的重要举措之一。来华留学经历过去10多年快速增长阶段后,未来能否实现从量变到质变,开启以质量为核心的发展新模式,不仅关系到2020年50万来华留学生目标的含金量,也关系到我国能否实现“留学强国”而奠定基础。然而学校在来华留学生招生和培养过程中也出现了各种各样的问题,尤其是在来华留学教育质量以及管理机制与模式等方面,各个高校都有不同的做法与经验,值得大家去深入探讨与研究。

随后,北京理工大学留学生中心主任汪莹、中国石油大学国际教育学院院长张永学、北京化工大学国际教育学院院长刘广青分别做了精彩报告,介绍了各个高校来华留学生招生与培养工作的概况与成果,分享了相关做法与经验。会谈期间,大家围绕来华留学生生源质量控制、人才培养模式、教育管理体系、师资队伍建设与留学生生活管理等方面展开了热烈的讨论与交流,并提出了宝贵的建议。

研讨会现场

最后,国际教育学院党总支书记李齐方做了会议总结,他再次感谢了各兄弟院校来华留学教育领域非常有经验的领导与专家们对本次研讨会的大力支持,分享与交流了来华留学招生与培养过程中的宝贵经验以及在管理机制与模式上的有效做法,将对我校推进来华留学教育发展起到积极的作用,也将通过此次大家互相交流与思想碰撞,为我国来华留学教育工作建言献策。

本次研讨会圆满成功,促进了我校与各院校之间的交流与互动,分享了彼此的经验与成果,分析了存在的难点与问题,研讨了教育管理机制与模式,将为我校来华留学教育的可持续发展提供支持与帮助。