您当现在的位置是:首页 > 合作交流

王峰副校长参加“中日大学展暨论坛In CHINA 2019”

5月25日下午,由中华人民共和国科学技术部(国家外国专家局)、日本国立研究开发法人科学技术振兴机构(JST)共同主办的中日间最大规模的大学·人才·技术交流峰会“中日大学展暨论坛In CHINA 2019”在四川成都开幕。我校副校长王峰作为嘉宾应邀参加了“中日大学展暨论坛In CHINA 2019”大会论坛、“中日校长圆桌会议”以及“中日大学校长个别会谈”等活动。随行人员有我校国际交流与合作处处长毛立新。

大会由中国国际人才交流协会副主任潘艳杰主持。中国国际人才交流协会副主席张建国(原中国科技部副部长)、日本科学技术振兴机构理事甲田彰、日本科学技术振兴机构中国研究与樱花科技中心主任有马朗人(前日本文部省科学的大臣)分别代表中日主办方致欢迎辞;日本文部科学省科学技术·学术政策局局长松尾泰树、四川省科学技术厅副厅长杨品华作为中日双方代表分别致辞。

张建国副主席在致辞中介绍了中日两国科技优势互补、发展潜力巨大的合作现状和未来前景。他强调,在政府合作层面,中国科技部和日本文科省、日本外务省、日本科学技术振兴机构(JST)、日本理化研究所(RIKEN)、日本国际协力机构(JICA)等多部门分别共同资助了一大批双方产学研机构进行联合研究;2018年8月召开的中日政府科技合作联委会第16次会议上,中国科技部和日本文科省签署了共建联合科研平台的谅解备忘录,将进一步推动双方产学研机构之间的合作与交流。他指出,在科技人才交流方面,“中日青少年科技交流计划”(樱花科技计划)自2014年实施以来,已累计派遣超过9000人次中方人员赴日;“中日青年科技人员交流计划”自2016年以来,已累计邀请336名日本官员和研究人员成功访华。2019年4月,中国科技部与日本文科省还签署了关于合作实施中日科技人文交流的两个谅解备忘录,以进一步加强中日双方交流与合作。

日本科学技术振兴机构甲田彰理事代表日方主办方对中国科技部(国家外专局)、中国国际人才交流协会、四川省科学技术厅、四川省科技交流中心对此次会议的大力协助表示衷心感谢。他指出,作为中日两国学术交流的最大平台,此次会议共有80多家大学、机构及企业逾200多人参加,希望通过此次会议能够促进日本大学、科研机构与中国大学及机构建立联系,加强国际间的产学研合作,签署更多合作协议,共同培养新一代创新人才与国际人才。

大会开幕当天进行了 “中日校长圆桌会议”,有近百名中日大学正副校长参加。校长们针对“高校师资培训与评估”、“如何促进中日合作研究”、“培养全球化人才”、“产学研合作的最佳实践”、“技术人员的国际化合作培养” 等话题进行了富有建设性的讨论。早稻田大学、大阪大学、名古屋大学等37所日本院校校长,以及中国科学院大学、同济大学、大连理工大学、华南理工大学、北京化工大学等34所中国高校领导参加了会谈。在“如何促进中日合作研究”分会场,我校王峰副校长简要介绍北京化工大学的发展现状、学科优势以及长期以来与日本高校开展交流与合作情况,并强调政府的政策支持对于促进中日高校国际合作的重要作用。他介绍,在我校与日本高校长期交流与合作进程中,中国科技部(国家外专局)在政策经费上给予了大力支持,特别是“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)基地建设发挥了至关重要的作用。在“111计划”支持下,我校每年邀请多位日本高校知名专家学者来校交流访问并开展科研合作。他呼吁中日两国政府今后应扩大双边科技合作领域,不断加大项目合作经费的支持力度。圆桌会议有效地交流了中日高校双方的需求信息,初步确定了多项科研合作、教师派遣、学生交换等校际交流意向。

会议期间,王峰副校长就如何推动中日高校科技合作,促进双方专家学者学术交流等问题,与中国科技部外国专家服务司易凡平副司长和日本文科省科学技术·学术政策局松尾泰树局长分别进行了深入交流。2019年5月26日,在会务组安排下,王峰副校长代表北京化工大学分别与日本大阪大学、名古屋大学、名古屋工业大学、首都大学东京、工学院大学、宫崎大学、信州大学等7所日本高校进行了一对一会谈,就双方教师学术交流、科研合作以及学生联合培养等合作意向进行了深入讨论,很好地增进了彼此的了解与信任,为学校实施“全球化”战略,进一步推进与日本高校的深度交流合作奠定了良好基础。

日本科学技术振兴机构(Japan Science and Technology Agency,简称JST)是日本政府支援科学技术研究开发的国立研究开发法人,是实施科学技术基本计划的主体机构。主要功能是制定国家科技开发战略、促进科技创新、进行科学研究所需基础设施建设、分配科研经费等。日本科学技术振兴机构实施的“樱花计划”,自2014年以来,已累计接收9000人次中方人员对日本进行短期访问,通过参观日本最尖端科技研究机构、与诺贝尔奖获得者进行交流等活动,促进青少年向往科学、友好交往。