您当现在的位置是:首页 > 合作交流

袁自煌书记率队赴科左中旗推进定点扶贫工作

2月28日至3月1日,校党委书记袁自煌率队前往我校定点扶贫县科左中旗推进定点扶贫工作。校党委常委、副校长任新钢、查道林、任钟旗及相关部门负责人一同前往,通辽市委常委、副市长亓彦伟,科左中旗旗委书记刘百田,旗委常委、政府常务副旗长王洪江,旗委常委、组织部长韩亚成,旗委常委、办公室主任刘勇,副旗长雷鸣,旗政府党组成员赵庆亮,科左中旗扶贫办主任杨彩霞等先后陪同。

2月28日上午,袁自煌一行深入到协代苏木西浩来艾勒嘎查,走访慰问了建档立卡贫困户李友、苗忠和邱连成,与贫困群众面对面沟通、心贴心交流,详细了解他们的生产生活、收入支出以及扶贫政策落实等情况,并鼓励他们要坚定发展信心,依靠勤劳双手,早日脱贫致富;实地查看了农机合作社,深入了解了定点帮扶资金使用效益情况,并督促要继续推行“嘎查村+合作社+贫困户”精准扶贫模式;通过与驻村工作队进行座谈交流,详细调研了协代苏木和西浩来艾勒嘎查的扶贫举措和工作效果,叮嘱驻村干部要为贫困群众的脱贫致富提供切实保障。

随后,袁自煌一行来到保康镇,现场查看了哈沙吐嘎查村级光伏电站,仔细询问了运营模式、收益分配使用管理以及带贫益贫长效机制等情况;走进巨宝山村爱心超市,仔细查看货品、询问货品来源,并就具体运营情况同镇村干部进行了交流。

2月28日下午,袁自煌一行来到保康镇第三中学慰问了研究生支教团成员,并与他们开展座谈交流。在听完支教团团长王刚同学的汇报后,袁自煌表示,组织开展支教活动,是我校推动教育扶贫的重要举措,也是学校贯彻全国教育大会精神、落实立德树人根本任务、着力构建德智体美劳全面培养教育体系的重要组成部分。北京化工大学将继续派遣更多优秀学生到科左中旗开展支教活动,并积极组织专家、教授、知名学者到科左中旗开展讲座,以开阔学生视野,激励学生勤学进取。同时,他希望支教学生珍惜韶华,在基层教育工作中加快学习成长的步伐,为保康三中的发展添砖加瓦,为教育扶贫事业贡献力量。自2015年8月起,我校特为科左中旗组建研究生支教团,连续4年共计派遣12名优秀研究生赴保康第三中学开展基础教育工作。

2月28日,袁自煌一行来到保康工业园区,现场考察了万众生物质与有机肥综合利用项目,实地了解了项目建设情况以及预期经济效益。万众生物质与有机肥综合利用项目是我校化工学院李秀金教授团队科技成果和当地资源成功结合的典型示范项目,已为科左中旗成功引进投资超过一亿元。

自2015年起,我校把培养锻炼干部与定点扶贫工作有机结合,相继选派挂职干部及驻村第一书记赴科左中旗开展扶贫工作。此次调研走访中,袁自煌一行特地到挂职干部和驻村第一书记的工作地、居住地,看望并慰问了现任挂职干部赵庆亮和驻村第一书记徐泽敏,听取了他们关于开展脱贫攻坚工作情况的汇报,了解了他们在工作、生活情况及存在的困难。袁自煌强调,挂职干部和驻村第一书记是学校党员干部的优秀代表,要牢记使命、不负重托,切实履行职责,树立起北京化工大学党员干部的良好形象。

3月1日上午,北京化工大学定点帮扶科左中旗工作座谈会在科左中旗保康镇举行。会议由旗委常委、组织部长韩亚成主持,旗委和旗政府相关部门负责人出席。旗委常委、政府常务副旗长王洪江围绕全旗经济社会发展以及脱贫攻坚、定点帮扶工作开展情况作了详细汇报,袁自煌就如何做好定点扶贫工作做了讲话。

袁自煌在讲话中指出,科左中旗脱贫攻坚工作思路清晰、目标明确、措施有力、成效明显,走出了一条具有科左中旗特色的精准扶贫之路。定点扶贫工作是党中央、国务院交给我们的重要政治任务,是义不容辞的政治责任和社会责任,北京化工大学将进一步提高政治站位,按照中央和教育部的要求,集中优势,继续做好教育帮扶、动员组织消费帮扶,并研究科技帮扶和产业帮扶新举措,和科左中旗一道努力,完成脱贫攻坚任务,造福科左中旗群众。

随后,袁自煌一行来到宝龙山工业园区进行了实地考察。走访了科迈化工、丰润牧业等企业,详细了解了企业与农牧民利益联结机制情况。

3月1日下午,内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔,通辽市委副书记、政府市长郝茂荣与袁自煌一行就定点扶贫相关工作进行了交流。 

自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔指出,多年来北京化工大学为科左中旗提供了多方面帮扶,科左中旗也要与化工大学形成良性互动,建立长效机制,深化科左中旗的供给侧结构性改革,切实做好乡村振兴工作,引导广大群众致富奔小康。在化工大学帮扶旗里的同时,科左中旗也要积极为北化的帮扶做好配套工作。

袁自煌表示,科左中旗创新扶贫举措明确,在产业扶贫、行业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等方面都做了很多卓有实效的工作,在今后的工作中,我校会进一步加强沟通对接、加大力度,从教育、科技等方面,坚持不懈地做好定点扶贫工作,为打好打赢脱贫攻坚战贡献力量。