您当现在的位置是:首页 > 合作交流

我校举办2019年国家公派出国留学政策解读会

1月17日,应国际交流与合作处邀请,国家留学基金管理委员会出国留学选培部龙嫚主任、美大处项目主管杨立国老师就2019年国家公派出国留学政策在逸夫会议中心学术报告厅进行解读,国际交流合作处处长毛立新主持本次会议。

会上,毛立新处长首先对龙嫚主任一行的到来表示欢迎,并对国家留学基金委多年来对我校公派出国留学工作及学科建设的大力支持表示感谢。

随后,龙嫚主任以“解读国家公派出国留学”为题,向我校师生就2019年国家公派出国留学项目等相关政策进行介绍及解读。报告详细介绍了国家公派访学项目、建设高水平大学公派研究生项目、创新项目的相关政策、申请程序和注意事项,还就2019年国家公派留学项目最新的政策变化进行了解读。龙嫚主任的精彩而又细致的解说,引得全场的阵阵热烈掌声。

龙嫚主任和杨立国老师还就我校师生针对国家公派出国留学政策和具体申报过程中的热点问题进行了耐心细致的解答。

说明会后,副校长王峰与龙嫚主任一行就我校公派留学工作进行了座谈。教师发展中心主任耿海萍、研究生院常务副院长宋宇飞、信息科学与技术学院党委书记李征等相关部门工作负责人参加了座谈会,国际处处长毛立新主持了座谈会。

王峰副校长对龙主任一行表示感谢,他指出国家公派留学作为出国留学的“国家队”对培养国家高精尖缺人才、促进高校内涵式发展都起到了关键作用,我校正处在“双一流”建设的关键期,希望能够借助留学基金委的平台,为学校的发展,尤其是教师的成长和学生的培养能够提供更好的机会。随后双方围绕如何依托国家公派出国项目助力北化“双一流”建设;针对国家急需领域利用北化学科优势进行创新项目的申报;利用北化的学科优势申报乡村振兴计划和教师国家公派项目等议题进行了深入探讨。龙嫚主任在会上指出,我校各个部门在国家公派留学方面通力合作,稳中并进的工作态度给她留下了深刻地印象;并鼓励我校围绕“绿色化学化工与材料”双一流学科建设做好各项公派项目的申请。

近年来,我校在国际化建设上坚持以服务国家对外开放战略和“一带一路”倡议为中心,以推进学校“双一流”建设为重点,以提升人才培养质量为根本,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,大力实施“全球化”战略,扎实做好教育对外开放各项工作。其中,我校不断深化和海外合作伙伴的国际合作关系,积极拓展资源和渠道,不断完善海外学习项目的全球布局,着力提升人才培养国际化水平,充分发挥国家留学基金委资助项目优势,积极组织推荐优秀学生、教师申报国家公派留学项目。