您当现在的位置是:首页 > 合作交流

甘志华副书记率代表团访问日本和加拿大三校

应日本大阪大学、加拿大阿尔伯塔大学、麦克马斯特大学的邀请,我校党委副书记甘志华率代表团于2018年12月13日至20日访问上述三所高校,代表团成员包括研究生院常务副院长宋宇飞、国内合作交流处处长何雨骏和生命学院副院长罗施中。代表团与外方相关负责人、教授和我校校友就科技合作、研究生联合培养、研究生课程设置、教师互访、人才招聘和成立校友会等事宜进行了交流探讨,与加拿大麦克马斯特大学签署了校际合作协议和学生交流协议。此次访问加深了相关大学对我校的了解,扩大了我校的影响和知名度,促进了我校在科学研究以及创新人才培养方面的国际交流与合作。

12月13-14日代表团访问了日本大阪大学,会见了大阪大学副理事Susumu Kuwabata教授,双方讨论了两校研究生联合培养和合作研究。代表团先后访问了大阪大学工程学院院长Toshihiro Tanaka教授、结构生物化学家Tsuyoshi Inoue教授和高分子材料化学家Hiroshi Uyama教授的实验室,就科研合作和人才培养进行了深入讨论。并与在日本大阪以及周边的校友进行了座谈,就筹建日本校友会与校友进行了交流。

代表团成员与大阪大学Susumu Kuwabata教授交流

12月15日-17日代表团抵达加拿大并访问了阿尔伯塔大学。首先,代表团会见了阿尔伯塔大学工学院副院长Jason P Carey教授、理学院副院长Declan Ali教授等,甘志华副书记介绍了北京化工大学的整体情况,双方就研究生培养和科学研究等相关问题进行深入探讨。代表团罗施中教授与阿尔伯特大学的Xuehua Zhang教授进行了深入的科研合作探讨,初步达成了合作意向。随后,代表团与阿尔伯塔大学副校长Cen Huang教授进行了会谈,甘志华副书记对阿尔伯塔大学多年来对北京化工大学海外人才培养项目的支持表示衷心感谢。访问期间,代表团在阿尔伯塔大学召开人才招聘会,甘志华副书记详细介绍了北京化工大学历史、现状和人才招聘的相关政策,代表团成员与应聘者开展了深入的交谈。此外,代表团还会见了我校著名校友加拿大阿尔伯塔大学的Yang Liu教授,并就筹建埃德蒙顿校友会进行了深入沟通。

代表团与阿尔伯塔大学工学院副院长Jason P Carey教授交流

代表团与阿尔伯塔大学理学院副院长Declan Ali教授交流

代表团与阿尔伯塔大学Cen Huang副校长交流

12月18日-19日代表团访问了加拿大麦克马斯特大学。代表团分别与麦克马斯特大学主管国际交流的Ni Jadon先生、May Zhai女士、工程学院副院长John Preston教授,以及化学工程系主任Carlos Filipe教授进行深入交流。甘志华副书记详细介绍了北京化工大学的整体情况和化学工程学院的研究工作情况,双方就Student Mobility Program、Summer Research Program、研究生培养和科学研究等相关问题进行了卓有成效的讨论。甘志华副书记代表北京化工大学与麦克马斯特大学签订了校际合作协议以及Student Mobility Program的合作备忘录。随后,代表团在麦克马斯特大学Li Xi教授的带领下参观了Biointerfaces中心,并与该中心的相关科研人员就两校在生物工程领域开展科研合作、申报国际科研合作项目等事宜进行了深入交流。

代表团与麦克马斯特大学主管国际交流的Ni Jadon先生交流

代表团与工程学院副院长John Preston教授交流

代表团与化学工程系主任Carlos Filipe教授交流

代表团在加拿大开展人才招聘会

在加拿大访问期间,甘志华副书记会见了在加拿大多伦多校友并开展了联谊会。甘志华副书记对在多伦多工作、生活的校友给予勉励,希望广大校友能够保持联系,积极帮助母校拓展和争取各方资源,为母校教育事业的发展提供支持。国内合作交流处处长何雨骏介绍了学校校友会建设和发展情况。通过本次联谊会,加深了加拿大校友和母校的联系。

代表团与加拿大多伦多校友进行深入交流

此次访问是学校实施“双一流”建设的重要内容,通过此次访问,进一步深化了我校与日本大阪大学、加拿大阿尔伯塔大学和麦克马斯特大学间的交流与合作,为推进我校与上述三所学校相关学院和教师间的深度交流与实质合作打下了扎实基础。

访问大学情况介绍

日本大阪大学:大阪大学是一所本部位于日本大阪府吹田市的日本顶尖、世界一流的著名研究型国立综合大学,综合实力日本第三,在日本关西地区与京都大学一道在各个领域都起着重要作用。作为日本国内的最高学府之一,大阪大学在全球都享有很高声望。

大阪大学创建于1931年,最初名为“大阪帝国大学”,是第六所旧帝国大学。二战后,正式更名为“大阪大学”。大阪大学是亚太顶尖大学组织环太平洋大学联盟的成员校,日本文部科学省指定的“超级国际化大学计划”(Top Global University Project)A类顶尖校,同时是日本RU11学术恳谈会、八大学工学系联合会、东亚研究型大学协会等相关学术组织的重要成员。大阪大学的校友涵盖了日本第一位诺贝尔奖得主,也诞生了沃尔夫奖、拉斯克奖、克拉福德奖、盖尔德纳基金会国际奖、日本国际奖得主等。此外还包括13名校友获日本文化勋章,15名获日本文化功劳勋章,10名获日本学士院恩赐奖,29名获日本学士院奖等。2015/16年QS世界大学排名中,阪大位列世界第58位。化学世界第19,生物科学世界第30,牙医学世界第38,材料科学世界第44。在世界范围内享有很高的学术声誉。

加拿大阿尔伯塔大学:阿尔伯塔大学位于加拿大阿尔伯塔省会城市埃德蒙顿,成立于1908年,多年来与多伦多大学、麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学一起稳居加拿大研究型大学前五,世界排名前百,是加拿大顶尖的研究型大学。阿尔伯塔大学是加拿大U15大学联盟的创始成员、加拿大G13大学联盟的成员以及世界大学联盟的成员。随着阿尔伯塔省经济的繁荣和教育投入的增加,校方的目标是在2020年成为跻身全世界最好的20所公立大学。阿尔伯塔大学是加拿大五所最大的以科研为主的综合性大学之一,其科研水平居加拿大大学队伍的前列。参加全加14个优秀科研网的仅有3所大学,阿尔伯塔大学便跻身其列(其他两所是多伦多大学和麦吉尔大学)。在全国大学中,阿尔伯塔大学占皇家学会会员人数以及申请美国技术专利和技术转让总数均居第五位,其科研收入与所得资助总额居全国第五。

加拿大麦克马斯特大学:麦克马斯特大学,世界著名学府,加拿大顶尖大学之一,U15大学联盟成员。麦克马斯特大学成立于1887年,位于加拿大安大略省优美的旅游城市汉密尔顿。由加拿大参议员William McMaster捐赠九十万加元成立。1930年,主校区由多伦多迁址到汉密尔顿。主校区距离多伦多,尼亚加拉大瀑布及美国边境城市水牛城约一小时驾车路程。20世纪以来,麦马以其独特的创新性和求实理念而成为加拿大最著名的公立大学之一。学校诞生了4名诺贝尔奖获得者,在加拿大一流大学评比中,麦克马斯特大学连年被麦克林杂志誉为最富有创造力与革新精神的学府。开创了问题驱动教学法,影响了整个北美教学体系。学校拥有国际一流的实验室和各种先进的设施,是北美仅有的少数拥有自己核反应堆的大学之一,医学院保留了部分爱因斯坦的大脑样本。在师资和科研人员方面,学校拥有73名加拿大皇家学会会员(the Royal Society of Canada),72名加拿大首席科学家(Canada Research Chairs)以及大约3亿6千万加元的科研资金。2018年,教授人均科研经费$405,300,学生人均科研经费$81,000。麦克马斯特大学同时还拥有在加拿大唯一能与加拿大麦吉尔大学(McGill)相媲美的医学院,以及一流的理学院。 其工程学院更是在加拿大名列前茅,名列加拿大六大名校之一。