您当现在的位置是:首页 > 合作交流

国家重点研发计划“化学能高效转化碳基纳米电催化剂结构设计、可控制备及应用研究”项目2017-2018年度总结会在京召开

11月23日,国家重点研发计划“化学能高效转化碳基纳米电催化剂结构设计、可控制备及应用研究”项目2017-2018年度总结会在北京化工大学召开。会议由北京化工大学科研院副院长王华庆教授主持,北京化工大学王峰副校长出席本次会议并致辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎。中国科学院孙世刚院士、中国工程院吴锋院士、中国科学院大连化物所申文杰研究员、国家纳米中心王琛研究员、澳大利亚科延大学蒋三平教授、武汉大学庄林教授、中国科学院长春应化所邢巍研究员、清华大学魏飞教授、北京大学张锦教授中国科学院过程所王丹研究员和北京化工大学邱介山教授等专家应邀出席会议。项目牵头单位和参与单位共计60余人出席了会议。

项目年度总结会会场

项目负责人杨辉研究员对项目做了整体介绍,北京化工大学能源学院、厦门大学和中科院上海高等研究院的课题负责人先后汇报了课题年度执行情况。与会专家对项目实施进度、成果呈现和存在的问题展开了质询与讨论,一致认为项目完成了预期年度研究任务,达到了预期目标和考核指标。并对项目的进一步开展提供了宝贵的建议和意见:(1)项目组应进一步围绕项目目标和电催化前沿问题,聚焦碳基纳米电催化剂新体系和新结构的研究,形成有项目“标签”的催化剂体系;(2)加强项目组内课题之间的协作和交流,强化电催化剂在电池中的应用研究,根据电池中的应用环境指导催化剂的设计与可控制备。

国家重点研发计划“化学能高效转化碳基纳米电催化剂结构设计、可控制备及应用研究”项目由中国科学院上海高等研究院牵头,联合北京化工大学、厦门大学和南京大学组成的优势团队来共同承担,项目执行期为2017年7月至2022年06月。

与会代表合影