您当现在的位置是:首页 > 合作交流

王芳书记率团访问新加坡、澳大利亚和新西兰五所高校

应新加坡南洋理工大学、澳大利亚莫纳什大学、阿德莱德大学、新南威尔士大学和新西兰坎特伯雷大学邀请,我校党委书记王芳率团于2018年10月25日至11月3日访问上述五所高校并签署多项合作交流协议,与此同时,在新加坡和澳大利亚举办了两场人才招聘会,以及先后拜会了中国驻新加坡大使馆教育处和中国国际人才交流协会驻澳大利亚代表处。材料学院院长张立群、理学院院长聂俊和能源学院常务副院长孙晓明随团出访。

10月25日抵达新加坡,代表团拜访了中国驻新加坡大使馆教育处,教育处参赞曹士海和梁梓秘书接见了代表团一行,曹参赞介绍了教育处在新加坡的四项职能,以及我国驻外使馆助力两国发展,服务两国教育和留学人员的使命。他表示教育处愿意助推北京化工大学和新加坡高校,特别是新加坡南洋理工,在科学研究和人才培养方面的合作交流与工作开展,随后就有关细节进行了讨论。

代表团访问中国驻新加坡大使馆教育处

10月26日访问了新加坡南洋理工材料学院,与相关教授(颜清宇、陈晓东、徐梽川、范洪金、李述周、俞璟等)就科研合作和人才培养开展了深入的学术讨论;参观了材料学科设备公共平台和科研实验室。并会见了南洋理工大学Tim White副校长和YengMing LAM材料学院副院长,讨论了研究生联合培养项目。随后代表团参观了新加坡国立大学的剑桥国际联合创新中心以及希伯来国际联合研究中心。

代表团访问新加坡南洋理工材料学院

代表团与新加坡南洋理工大学Tim White副校长和材料学院YengMingLAM副院长等交流

代表团在新加坡南洋理工大学召开了首场人才招聘会,能源学院常务副院长孙晓明教授详细介绍了北京化工大学历史、现状和人才招聘的相关政策,张立群院长和聂俊院长分别介绍了材料学院和理学院相关学科的状况和北京化工大学在助力年轻人发展方面的相关举措。招聘会参会人员约75人。

在新加坡南洋理工大学召开了首场人才招聘会

10月28日,代表团在莫纳什大学召开第二场人才招聘会,代表团成员与应聘者开展了深入的交谈,对其在莫纳什大学、澳大利亚研究院所进行的研究工作及未来的研究设想进行了有针对性的了解。与莫纳什大学ARC研究中心教授ZHANG Jie进行了学术讨论,孙晓明团队与ZHANG Jie研究室签署了研究合作和人才培养协议。

与张杰研究室签署研究合作和人才培养协议

10月29日上午代表团访问了莫纳什大学,会见了科学与工程学部负责国际工作的副部长Antonio F Patti 教授,化学学院院长 Bart Follink教授,澳大利亚科学院院士Doug MacFarlane及澳大利亚国家研究中心张杰教授等。能源学院常务副院长孙晓明教授介绍了北京化工大学的整体情况,张立群院长详细讲解了2+3联合培养博士研究生的设想,Antonio F Patti 教授介绍了莫纳什大学的总体概况。双方就本科生培养,2+3博士生培养、科学研究等相关问题进行了卓有成效的讨论。会后参观了莫纳什相关研究中心和学生教学实验中心。下午,王芳书记代表北京化工大学与莫纳什大学Abid Khan副校长签订本科生联合培养协议,并参观了莫纳什大学学生学习活动中心,该中心以学生为本、交互式学习、翻转课堂的设计和布局给代表团留下深刻印象。

与莫纳什大学科学学部相关教授交流

与莫纳什大学签订学生培养框架协议

10月30日代表团访问了阿德莱德大学,在阿德莱德国际合作部中国区主任Zonghan XIE教授的带领下,代表团重点访问了工学学部,讨论了双方科研合作和博士生培养等事宜,参观了Shizhang QIAO教授所在的化学工程研究室,Jinxiu BI教授所在的药学院实验室及学校测试中心等。王芳书记代表学校与副校长签署了北京化工大学与阿德莱德大学合作的框架协议。

与Adelaide大学副校长签署合作框架协议

10月31日代表团访问新南威尔士大学,我校兼职教授澳大利亚工程院院士Jimmy Yun教授安排了代表团的活动。代表团分别与国际交流办公室Warwich DAWSON主任和Julie WARD主管就学生培养方案和国际互访进行了讨论。之后与化工学院Rose AMAL院士和Dawei WANG副教授、CryilleBOYER教授、及城市与环境学院Micheal MANEFIELD教授等进行了学术交流。参观了学校Tyree能源研究大楼及能源实验室,材料功能合成测试实验室,生物材料实验室及学校创新中心。

代表团与新南威尔士大学相关教授交流

随后,代表团参加了新南威尔士大学火炬创新周活动并拜见了中国国际人才交流协会驻澳大利亚代表处以及中国驻悉尼科技参赞,教育参赞等。

代表团与中国国际人才交流协会驻澳大利亚代表处以及中国驻悉尼科技参赞和教育参赞等交流

11月2日访问了新西兰排名第二的坎特博雷大学(University of Canterbury),就两校合作展开深入交流和讨论。坎特博雷大学国际事务办主任Will SHANON先生主持了双方会谈,针对工商管理,法律,公共管理,英文等学科学生培养,研究生交换,以及材料、化学、化工、能源等领域的科研合作进行了卓有成效的讨论。王芳书记代表北京化工大学与坎特伯雷大学常务副校长Ian Wright签订了两校合作的框架协议。随后代表团一行参观了基础化学实验室,催化实验室和化工过程实验室,并与该校华裔学者、化学工程专家、新西兰工程院院士Shusheng PANG(庞树声)教授,化工与过程工程系主任Peter GOSTOMSKI教授等进行了科研合作方面的讨论。

访问新西兰坎特伯雷大学并签署合作框架协议

本次出访是我校落实双一流建设,提升国际合作交流的重要举措,通过本次出访新建立了与澳大利亚莫纳什大学、阿德莱德大学和新西兰坎特伯雷大学的合作交流关系;深化了与新加坡南洋理工大学、澳大利亚新南威尔士大学的合作,为未来双方开展国际科研合作、人才培养奠定了坚实的基础。

莫纳什大学(Monash University),世界百强名校,澳大利亚顶尖学府,澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”(Group of Eight)之一,澳大利亚五星级大学。莫纳什大学以其卓越的教学和精湛的科研而在国际享有声誉,莫纳什大学是澳大利亚规模最大的国立大学之一,其综合实力名列前茅,也是著名的密集研究型大学。

莫纳什大学在四大洲多个国家设有校区和科研中心,与全球科研领域与高校紧密合作,在北美,欧洲,亚洲以及非洲建立了合作关系并结为联盟。莫纳什大学拥有包括澳大利亚肝细胞中心等100个研究中心和17个合作研究所,是澳大利亚的主要的国内研究机构。

2017年QS世界大学学科排名,莫纳什大学有27个专业位列世界大学学科排名前50内,其中药剂与药理学专业位列全球第2位,仅次于哈佛大学;莫纳什商学院同时获得AACSB,EQUIS和AMBA三大认证,是澳洲八大名校里唯一一所拥有三大认证的商学院。

阿德莱德大学(The University of Adelaide)简称阿大,位于澳大利亚南部阿德莱德市,是澳大利亚历史上的第三所大学,澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”之一,被评为澳洲五星级大学。自1874年创校以来,阿德莱德大学一直位居澳大利亚顶尖大学之列。截至2018年,阿德莱德大学曾培养出5个诺贝尔奖为澳洲最多,和108个罗德奖的获得者。阿德莱德大学现有16447名学生,国际生比例为28%,其中包括来自88个国家的4604名国际学生。近年来一直是世界百强大学,位于世界大学1%范围之内。

坎特伯雷大学(University of Canterbury),位于新西兰的坎特伯雷省的省会基督城,为新西兰历史第二悠久的著名研究型大学。其前身坎特伯雷学院(Canterbury College)创建于1873年。

坎特伯雷大学拥有七个学院:艺术、商业、工程、法律、音乐与美术、林业、科学,共分38个系,该校有新西兰成立最早的工程学院以及最大的教育学院,享有国内和国际声誉。根据2017的QS世界大学排名,坎特伯雷大学排在第214位,其中土木工程专业和教育专业排在第51位。坎特伯雷大学致力于推广无国界教育,培养世界公民和时代领导者,来自牛津和剑桥的世界级教授在此讲学,推动着坎特伯雷大学在教学及学术科研上的蓬勃发展。