您当现在的位置是:首页 > 合作交流

我校任新钢副校长率代表团访问捷克和匈牙利

为了全面服务国家对外开放战略和“一带一路”倡议,进一步推进我校“双一流”建设和落实学校“十三五”发展规划,庆祝我校米什科尔茨大学孔子学院(以下简称“米大孔院”)成立五周年,我校副校长任新钢率代表团于10月8日至10月15日期间,访问了捷克布拉格化工大学和匈牙利米什科尔茨大学,以及中国驻上述两国使馆教育处、科技处。代表团成员还包括我校国际交流与合作处处长毛立新、经济管理学院院长唐方成。

10月8日,代表团拜访了中国驻捷克大使馆教育组和科技处,与教育组负责人赵长涛和科技处工作人员张云帆进行交流。首先任新钢副校长向教育组和科技处汇报了我校近年来与捷克布拉格化工大学开展校际交流活动以及2017年12月举办“一带一路”大学校长论坛的基本情况,介绍了我校代表团此次访问的主要任务,并表示今后希望得到教育组和科技处更多支持,进一步拓展我校与捷克高校间的交流与合作,更好的服务国家“一带一路”建设。赵长涛参赞向代表团介绍了近年来中国和捷克政府间的友好往来、教育合作进展以及捷克高等教育的发展概况,重点强调了布拉格化工大学的学科特色,并就我校进一步深化与布拉格化工大学的合作提出了有建设性的意见和建议。

代表团访问中国驻捷克大使馆教育组和科技处

10月9日,在中国驻捷克大使馆科技参赞郭晓林、教育参赞赵长涛及科技处张云帆的陪同下,代表团访问了捷克布拉格化工大学,与布拉格化工大学负责学校对外关系与交流事务的副校长Pavel Matějka、化学技术学院副院长Pavel Novák、环境技术学院副院长Marek Šir、食品与生物化工学院副院长Irena Kolouchová、化工学院副院长Pavel Hrnčiřik、国际关系处处长Iva Žiliková、国际关系处国际学位学习协调员Hedvika Páleniková等进行了深度交流。会议由Pavel Matějka副校长主持。首先Pavel Matějka副校长对我校代表团的访问表示热烈欢迎,他说去年12月参加了我校举办的“一带一路”大学校长论坛,给他留下了深刻印象,希望今后两校之间能够深入合作、共同发展。我校任新钢副校长对布拉格化工大学的热情接待和周到安排表示衷心感谢,他强调希望通过此次访问可以更好地推动两校教师互访和学生交换,全面深化两校间的实质合作。其后,Pavel Matějka副校长和毛立新处长分别代表两校介绍了各自学科发展概况,双方就未来可能深入合作的研究领域以及学生交换项目的一些具体问题充分交换意见,并达成共识。最后,任新钢副校长和Pavel Matějka副校长共同签署了两校学生交换项目合作协议。会谈结束后,Pavel Matějka副校长陪同代表团一行参观了布拉格化工大学相关学院实验室。

任新钢副校长和Pavel Matějka副校长签署学生交换项目协议

代表团参观布拉格化工大学实验室

10月10日,代表团拜访了中国驻匈牙利大使馆教育组,与教育组负责人吴华进行交流。首先,任新钢副校长代表学校对吴华参赞表示衷心感谢,感谢中国驻匈牙利大使馆对米大孔院举办五周年庆祝活动给予的大力支持,感谢吴华参赞在过去几年中对米大孔院建设给予的大力支持和诸多帮助,面向米大孔院的未来发展,特别是实现特色发展,希望吴华参赞能够给予指导性的意见和建议。交谈中,吴华参赞充分肯定了五年来米大孔院的建设与发展,对历任中方院长的辛勤工作亦给予好评,他表示教育组会持续关注并大力支持米大孔院的工作。

代表团访问中国驻匈牙利大使馆教育组

10月11日上午,代表团访问了匈牙利米什科尔茨大学,并参加米大举办的孔子学院建院五周年庆典仪式以及相关庆祝活动。中国驻匈牙利大使段洁龙、匈牙利人力资源部主管高等教育事务副国秘霍尔瓦特、米什科尔茨市长克里扎及匈牙利国会议员、匈牙利政府驻宝思德州专员等出席了庆典仪式,我校副校长任新钢、米大相关校领导、中国驻匈牙利大使馆教育组负责人吴华、万华宝思德公司总裁刘军昌、匈牙利四所孔子学院中外方院长、我校代表团其他成员、米大师生代表等近百人参加了庆典仪式。庆典仪式上,段成龙大使、霍尔瓦特副国秘、克里扎市长分别代表中匈两国政府、米什科尔茨市致词,任新钢副校长、Nóra Jakab副校长以及Csaba Deák校监分别代表北京化工大学和米什科尔茨大学致词,刘军昌总经理代表万华宝思德公司致词,刘杰院长代表米大孔院讲话。庆典仪式上,Nóra Jakab副校长代表米什科尔茨大学向米大孔院前中方院长朱晓苑颁发了特别贡献奖章。

北京化工大学副校长任新钢致辞

庆典仪式结束后,代表团陪同段成龙大使一同参观了米大孔院,段大使代表中国大使馆向米大和米大孔院赠送了礼物,并现场观看了米大孔院学员代表的即兴表演。

10月11日下午,代表团成员分组参加了米大材料科学与工程学院和经济学院组织的学术交流会,会议期间毛立新处长和唐方成院长亦分别就北京化工大学以及北京化工大学经济管理学院作了专题介绍。参加学术交流会的米大人员包括地球科学与工程学院院长Péter SZÜCS教授,经济学院院长Mariann Veresné Somosi教授、营销策略与传播系主任Szabolcs NAGY副教授,材料科学与工程学院院长Árpád Palotás教授、精细化学品与环境技术系主任Péter MIZSEY教授、化学研究所Béla Viskolcz教授和Béla Fiser研究员,机电工程与信息学院博世机器人系主任Tamás SZABÓ副教授等。与会人员就推动两校教师科研合作和学生交换项目等进行了深入交流,两校材料科学与工程学院、经济管理学院间达成了院级合作意向,并签署了相关合作协议。

代表团成员与米大经济学院相关教授交流

10月12日,代表团成员参加了在米大召开的孔子学院理事会第六次会议,参加会议的成员包括米大副校长Nóra Jakab、我校副校长任新钢、万华宝思德公司人力资源副总裁Bela Varga、孔子学院外方院长Dániel Kuttor、孔子学院中方院长刘杰、我校国际交流与合作处处长毛立新。会议由Nóra Jakab副校长主持。会议总结了五年来孔院建设发展所取得的成绩,重点听取了中外方院长就2018年预算决算和2019年工作设想的汇报,深入研讨了如何发挥合作三方各自优势,进一步推动两校教师科研合作、人才联合培养以及校企深度交流合作,尤其是在化学化工及材料等学科领域,通过交流合作,助力米大孔子学院建设实现特色发展。会议结束后,任新钢副校长代表我校向米大孔院赠送了礼物,即我校退休教师刘淑兰创作的孔子画像和材料科学与工程学院常务副院长张晓丰的书法作品。代表团成员还与米大孔院中外方院长、汉语教授以及志愿者进行了深入交流,了解孔子学院的建设发展概况、课程开设和学员注册等情况,关心汉语教师、志愿者在工作中遇到的困难与问题。

10月13日,代表团参观了米大材料科学与工程学院和机械工程与信息学院的教学科研实验室,并现场与相关教师学生进行交流,了解到米大工程教育特色突出,学校非常重视与企业间的交流与合作,建有校企合作的工程研究中心。

代表团参观材料科学与工程学院化学研究所

代表团参观米大产学研结合的工程实验室

此次访问是学校实施“全球化”战略的重要内容,是服务国家“一带一路”建设的重要举措。通过此次访问,进一步深化了我校与“一带一路”沿线国家高校间的交流与合作,尤其增进了我校与捷克布拉格化工大学、匈牙利米什科尔茨大学间的相互了解和彼此信任,为推进我校与上述两所学校相关学院、专业及教师间的深度交流与实质合作奠定了良好基础。

【学校简介】

捷克布拉格化工大学是中东欧最大的化工类高等院校,是捷克26个国立大学之一,正式成立于1952年,其前身历史可追溯到1806年的布拉格理工学校。下设四个学院共29个系,目前拥有在读生约4000名,在校生中有19%是国际学生。该校培养了很多优秀校友,其中, Otto Wichterle教授制备了用于隐形眼镜的聚甲基丙烯酸羟乙酯透明凝胶;Vladimir Prelog教授目前执教于瑞士苏黎世理工学院,1975年获得诺贝尔化学奖。

匈牙利米什科尔茨大学成立于1735年,至今已有280多年的历史,是一所综合性大学,现已发展成为匈牙利最大的地区性院校之一。米什科尔茨大学现有学生15000多人,教职员工1000多人。该校设有历史悠久的科技系,在最近20多年里相继成立了社会科学系,师范学院,音乐学院和保健学院。学校为国际学生开设博士学位课程,包括材料科学及科学技术、法律、文学研究、商业与组织科学机械工程及地球科学等。