您当现在的位置是:首页 > 合作交流

党委副书记宋来新出席孔子学院总部第五届“开放日”活动

9月28日,孔子学院总部举办第五届“开放日”活动。我校党委副书记宋来新作为中方合作院校代表应邀出席。这也是自2013年北化-匈牙利米什科尔茨大学孔子学院成立以来,我校领导连续五年出席孔子学院总部“开放日”活动。一同参加活动的还有国际交流与合作处处长毛立新,孔子学院办公室,留学生办公室,汉语培训中心工作人员及留学生代表等。

本届开放日以“携手合作的伙伴”为主题,15个国家驻华使节、文化机构代表,20余所孔子学院中方合作院校代表、国家国际发展合作署、部分支持参与孔子学院建设的企业代表、媒体代表、北京市教委、西城区以及历届“汉语桥”比赛获奖选手和孔子学院奖学金生、“孔子新汉学计划”博士生等约400人参加活动。

开幕式上,来自五大洲在华留学的历届“汉语桥”世界大学生、中学生中文比赛获奖选手,表演了精彩的“中华才艺串烧”,用京剧、舞蹈、诗朗诵、书法等多种形式展示了对中华文化的热爱。

孔子学院总部党委书记、副总干事、国家汉办副主任马箭飞致欢迎辞。黑山共和国驻华大使达尔科•帕约维奇,环球时报副总编辑谢戎彬,阿里巴巴集团副总裁刘松分别致辞。孔子学院总部理事会常务理事、北京大学党委书记郝平宣布启动2018年孔子学院总部“开放日”。

开幕式结束后,我校代表还参加了以“中国形象的国际表达”为主题的媒体论坛、“文化沙龙”、“智慧音乐课堂”、“探索汉考•畅游中国”有奖活动、汉语志愿者摄影比赛作品展、中华文化体验等活动。

今年是我校米什科尔茨大学孔子学院成立五周年的重要历史时刻。面向未来,我校将与米什科尔茨大学和万华博苏化学携手同行,以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,引领我们的孔子学院成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器,为构建人类命运共同体作出积极贡献!