您当现在的位置是:首页 > 合作交流

“北京化工大学•内蒙古首期化工安全复合型人才专题培训班”在我校举办

为贯彻《国家安全监管总局关于加强化工安全人才培养工作的指导意见》(教高(2014)4号)文件精神,落实应急管理部相关化工安全复合型人才培养推进会精神,进一步加强化工安全复合型人才培养工作,2018年7月30日至8月3日,我校与内蒙古自治区安全生产监督管理局联合举办“北京化工大学•内蒙古首期化工安全复合型人才专题培训班”,针对内蒙古自治区开展化工安全复合型人才的专题培养工作。

“北京化工大学•内蒙古首期化工安全复合型人才专题培训班”开班典礼

“北京化工大学•内蒙古首期化工安全复合型人才专题培训班”开班典礼

7月30日上午,开班典礼在我校会议中心的中心会议室举行。副校长任新钢出席并致开班辞。他指出,学校高度重视此次培训班的举办,相信依托学校强大的师资力量和优势的设备资源,有助于提升内蒙古自治区化工企业安全管理人员的专业素养和安全意识,增强全员对于化工过程安全风险的防范意识,培养越来越多的“知工艺、懂安全、精技术、会管理”的高层次化工安全复合型人才。内蒙古自治区安全生产监督管理局监管三处处长张跃农表示,感谢北京化工大学给予的大力支持与配合,并敦促学员们要认真学习,建立“懂化工、懂安全”的复合型人才队伍,促进内蒙古自治区化工安全生产形势稳定发展。

副校长任新钢致开班辞

内蒙古自治区安全生产监督管理局监管三处处长张跃农讲话

出席此次开班典礼的领导还有:内蒙古自治区安全生产监督管理局监管三处副处长崔英杰,继续教育学院院长、教育培训中心主任王玉,继续教育学院常务副院长、教育培训中心常务副主任付国柱以及国内合作交流处副处长刘宏伟。开班典礼由北京化工大学继续教育学院院长助理、教育培训中心副主任田野主持。

“北京化工大学•内蒙古首期化工安全复合型人才专题培训班”开班合影

“北京化工大学•内蒙古首期化工安全复合型人才专题培训班”为期5天,培训学员主要来自内蒙古自治区各个化工及危险化学品相关企业的安全管理人员,培训的目的是为进一步增强企业员工的安全生产风险管控能力和突发事故应对能力。此次专题培训安排了九门化工安全相关理论与实践课程,邀请了我校多位知名专家教师授课,组织参观了我校国家级、市级重点实验室:设备故障诊断与自愈工程研究中心、北京市软物质科学与工程高精尖创新研究中心,以及过程模拟优化中心,并运用现代化授课方式,进行了一次网络课程培训,课程紧凑,以实际出发,针对性强,可以说是干货满满,学员们也积极参与学习探讨,相互交流,相互促进,培训反响强烈。

杨剑锋研究员为学员授课

组织学员参观我校过程模拟优化中心

8月3日下午,培训班结业典礼在我校会议中心的中心会议室如期举行。结业典礼上,中盐吉兰泰盐化集团公司安环部长赵喜军作为学员代表谈了自己学习的收获和体会。内蒙古自治区安全生产监督管理局监管三处副处长崔英杰对北京化工大学继续教育学院本次培训班的周密安排表示感谢,同时肯定了学员们认真的学习态度,对本次化工安全专题培训给予了高度的评价。

继续教育学院院长助理、教育培训中心副主任田野,宣读此次培训班结业学员名单,内蒙古自治区安全生产监督管理局监管三处副处长崔英杰、继续教育学院常务副院长付国柱,以及继续教育学院院长助理、教育培训中心副主任田野,为结业学员颁发结业证书,并发放校友卡,诚挚欢迎各位学员加入校友会的大家庭。

为学员颁发结业证书

最后,继续教育学院常务副院长付国柱做总结。他指出,此次培训班的举办,是我校与内蒙古自治区安全生产监督管理局联合开展的一次专题研修班,也是两个单位的首次合作,希望以本次培训为契机,今后双方单位开展更深入的合作,同时希望培训的课程内容和教师的实践经验能够给予学员们新的思想、新的观念,并能融入到的以后的工作中,真正提高化工、危险化学品企业安全生产风险管控能力和突发事故应对能力,为内蒙古自治区培养一批专业基础扎实、结构优良的高层次化工安全复合型人才,从而夯实人才基础,促进化工安全生产形势进一步稳定好转。