您当现在的位置是:首页 > 党建思政

校级理论学习中心组专题学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神

5月7日下午,校级理论学习中心组在行政楼228会议室组织专题学习,就习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话进行专题学习研讨,并就学校的学习宣传和贯彻落实工作进行部署安排。

党委书记王芳结合学校正在开展的学习活动,传达了《中共北京市委教育工作委员会关于在北京教育系统深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》(京教工〔2018〕18号)。她强调,我们要围绕讲话中谈到的“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”“四点希望”,深刻领会习近平总书记讲话精神的丰富内涵和重大意义。同时,要通过系统组织学习、广泛宣传宣讲、加强理论研究等多种方式,掀起宣传贯彻总书记讲话精神的热潮,以实际行动把讲话精神落到实处。

党委副书记甘志华导读了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。他在导读中强调,总书记提到“办出中国特色世界一流大学”要抓好三项基础性工作:坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。同时,对青年学生提出了提出了“爱国、立志、求真、力行”的期望。总书记对高校做好立德树人工作提出了明确要求,是我们工作的根本遵循和行动指南。

副校长任新钢导读了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。他在导读中强调,讲话缅怀了马克思伟大光辉的一生,阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,并对新时代继续推进马克思主义中国化提出了明确要求。

大家在研讨中一致认为,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,把握了时代大势,着眼于高等教育未来发展,回应实践现实要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对教师队伍的关心、对青年学生的关怀。总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,就学习和实践马克思主义提出9个方面的要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义进一步指明了前进方向。学校党政领导班子将按照总书记的要求,坚持立德树人根本任务,努力实现“到2023年把北京化工大学建设成为特色鲜明、在国际上有影响的高水平研究型大学”的目标。同时,要带头把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。