您当现在的位置是:首页 > 党建思政

中央纪委驻教育部纪检组组长吴道槐同志一行来我校调研指导工作

5月3日,中央纪委委员、教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长吴道槐同志一行4人来我校调研,全体校领导班子成员和纪检监察办公室参加了座谈。吴道槐同志一行对我校学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党、立德树人等工作进行了调研和指导。

王芳书记汇报了北京化工大学的总体基本情况、发展历史和学科特色,着重汇报了学校“双一流”建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、新校区建设等方面的工作。谭天伟校长汇报了学校在教师引进、立德树人、选人用人、内控体系建设等方面的情况。

吴道槐同志对我校近年来的特色发展、全面从严治党和“双一流”建设中取得的成绩给予了充分肯定。他强调,高校要进一步加强政治建设,要充分认识到高校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势和任务依然非常严峻复杂,任重道远,决不能掉以轻心。尽管北京化工大学近年来取得了很大的成绩,但学校仍然要以“永远在路上”的决心抓好全面从严治党工作。要做好高校工作,一是抓好政治建设严守政治纪律和政治规矩,在大党建、大思政中进一步落实“四个意识”和“四个服从”,将学校决定重大问题讲规矩体现在机制和制度保障上。二是要严字当头,坚持以上率下,学校领导班子就是关键少数,全部班子成员都能严格要求自己,学校就没有做不好的事情,任何时候都要牢记打铁还要自身硬。三是加强制度建设,用制度管人管事管钱,层层压实责任,对违纪坚决追责问责。四是结合学校特点,加强防范在资金使用、基建和设备采购等方面的廉政风险和腐败问题,党员干部要带头落实中央八项规定精神,在选人用人上防止任人唯亲、搞团团伙伙,在处理过程中要运用好四种形态,宽严相济,既要警示干部又要挽救干部。他强调,就在昨天,五四青年节的前夕,习近平总书记到北大对青年做了重要讲话,意义深远,鼓舞人心;总书记的讲话不仅仅是说给北大和北大青年的,更是说给全国所有高校和青年的。学校领导班子和全体师生要认真学习、深刻领悟,高校的根本任务就是立德树人,就是培养社会主义合格的接班人,立德树人成效和师德师风建设是评价学校和教师好不好的标准;要把好政治方向,做好师资队伍建设,做好高水平的教育教学体系建设。他说到,习近平总书记对青年提出的明确要求,就是爱国、立志、求真、立行。希望学校结合学校特色,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以习近平总书记对高校青年的要求为指南,坚持立德树人,不负党和人民重托,办好人民满意的高等教育。

在座谈会前,吴道槐同志一行到碳纤维国家重点实验室和高精尖中心进行了参观和指导。中央纪委驻教育部纪检组副局级纪检员杨火林以及中央纪委驻教育部纪检组干部参加了座谈和调研。座谈会后学校部分校领导及部处领导还分别参加了单独访谈。