您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校获批北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点

3月16日,中共北京市委教育工作委员会召开2018年北京高校宣传教育工作会,会议为北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点授牌。我校马克思主义学院申报的“高校思想政治理论课‘立体课堂’教学模式改革示范点”项目,获批北京高校第二批思想政治理论课教育教学改革示范点。

北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点申报审批,是北京市委教育工委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和北京市《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》精神的重要举措和新探索,对进一步促进思想政治理论课教育教学改革和发展,具有积极推进作用。2017年6月,北京市委教育工委组织开展了第二批北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点申报和评审工作,共有17所高校的马克思主义学院申请此次评审,经资格审核、专家评审和工委会审议通过,共有5所高校获得正式立项,我校为正式立项院校之一。

近年来,学校党委高度重视和大力推进马克思主义学院与思想政治理论课建设与改革,实施了一系列有力举措,以提升学生的理论思考力、辨别分析力、情感彰显力、探索践行力为目标,紧紧围绕“教材重点、理论热点、社会热点、学生特点”,形成了独具特色的高校思想政治理论课“立体课堂”教学模式。注重队伍建设,实现“立体化”教学团队;注重问题导向,实现“立体化”教学内容;注重课程优化,实现“立体化”教学结构;注重学生主体,实现“立体化”教学载体;注重过程培养,实现“立体化”教学评价。我校思想政治理论课教育教学改革取得了良好效果,切实提高了课程的亲和力和针对性,在北京高校思想政治理论课教育教学改革过程中起到了引领示范作用。

学校将以高校思想政治理论课“立体课堂”教育教学改革示范点建设为中心,进一步贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心坚守信仰,不辱使命砥砺前行,展现思想政治教育新气象,实现思想政治理论课教学改革新跨越。