您当现在的位置是:首页 > 党建思政

谭天伟校长讲授专题党课

为深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想领航工程,进一步引导学生党员树立正确的世界观和方法论,3月13日上午,谭天伟校长在昌平校区A阶-101为学生党员和入党积极分子带来了以《辩证唯物主义世界观和方法论》为题的第一堂“校长讲党课”,昌平校区部分学生党员、预备党员以及入党积极分子参加了此次党课学习。

谭天伟校长授课

谭天伟校长从学生熟知的自然科学讲起,回顾了马克思主义哲学的形成过程,结合科学定理和科学家事迹,联系中国发展历程和十九大思想,生动地讲解了唯物史观、辩证唯物主义以及唯物辩证法的主要内容和方法论。他强调,马克思主义哲学是科学的,辩证唯物主义既是世界观也是方法论,要坚持用联系、发展和矛盾的观点看问题。

随后,谭天伟校长重点讲解了“发展和创新是坚持和继承马克思主义的精髓”,介绍了创新驱动的不同要素,并从哲学角度分析了创新文化的特点。他鼓励学生进行以兴趣为导向的创新,推动科学研究的发展;积极创新校园文化,为学校发展注入新鲜的活力。

授课现场

本次《校长讲党课》系列课程,作为我校“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想领航工程”24项“学-讲-思”系列活动的一部分,进一步提升了学生党员的党性修养,加强了学生对辩证唯物主义的理解,提高了学生对创新与发展的认识。同学们纷纷表示,要认真学习马克思主义哲学,用科学的世界观和方法论指导学习生活。在科技创新进入新时代的今天,更要刻苦钻研,投身科研,开拓创新,为学校“双一流”建设贡献一份力量。

接下来的2次课程分别是3月20日上午8:00,A阶101;3月27日上午8:00,A-301,欢迎各位同学到课学习。