您当现在的位置是:首页 > 党建思政

生命学院举办“不忘初心,牢记使命”——中国核弹部队司令范如玉专题报告

3月5日晚,生命学院组织昌平校区三百余名学生齐聚图书馆五层学术报告厅,共同聆听中国核弹部队司令范如玉少将主题为“不忘初心,牢记使命”的爱国情怀讲座。范如玉老师展开报告前,学院党委书记喻长远教授为范如玉老师颁发聘书,邀请范如玉老师担任我校职业生涯规划导师。

报告的最初,范如玉老师概括了马兰工作者们的精神:艰苦奋斗,干惊天动地事;无私奉献,做隐姓埋名人。这也是范如玉老师本人的真实写照。身为核弹部队司令,范老师给同学们介绍了核武器的威力及其重要性。他讲述了当时的情况,由于核武器是国家安全的基石,在恶劣的国内外环境和条件下,一大批国人聚到了一起。这些无私的奉献者们在马兰艰苦的条件下,自力更生,建设家园。范老师说:“只要祖国人民理解,我们就满足了。”谦谦君子,温润如玉,应当如是。范老师的报告中,详细介绍了多位两弹元勋,包括王淦昌、邓稼先、朱光亚、于敏、朱光亚等人,还介绍了我国核试验技术奠基人吕敏、乔登江等,这些当时的科技工作者,为祖国变得更强大而以身许国。

随后,他给同学们介绍了他的从技术员到司令的经历,他以他丰富的人生阅历告诉了同学们许多做人的道理。范如玉老师结束报告后,学院党委书记喻长远教授教育同学们要以伟大的科学家为榜样。

今天的中国繁荣而强大,今日的中国人民谦逊且自信,我们正身处于一个安全稳定且大有可为的时代。作为中华儿女,新时代的大学生更应秉承先辈之志,埋头苦干,不忘初心,踏实笃行,把国家的需要作为人生的志愿,把自己的命运与国家的命运紧密相连,为自己和国家而拼尽全力。

范如玉,1966年毕业于清华大学,1968年初分配到基地研究所工作,历任核试验基地研究所项目组长、研究室主任、科技处处长、研究所所长、基地副司令、司令等职。2008年退休,后又被聘为总装备部抗辐射加固技术专业组组长至今,从事核试验技术研究、核试验技术研究、核试验工程系统管理研究和抗辐射加固技术研究40多年。