您当现在的位置是:首页 > 党建思政

机关党委组织召开党支部纪检委员培训会

11月17日下午,机关党委在行政楼203会议室组织召开党支部纪检委员培训会,机关党委书记苏建茹主持会议,校机关各党支部纪检委员参加了培训会。

会议邀请校纪委副书记罗兵作《学习贯彻十九大精神,落实全面从严治党责任》的培训报告。内容包括十八以来党风廉政建设和反腐败斗争的新理念新举措新要求、党内监督体系和纪检委员职责、落实监督执纪“四种形态”三部分。

报告简要回顾了党的十八大以来的党风廉政建设及反腐败斗争的历程和成就,从准确把握党中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断角度出发,作为纪检工作者要把党组织的纪律建设落实到党的十九大提出的党的建设总要求和取得反腐败斗争压倒性胜利的目标上来,始终贯彻落实全面从严治党、作风建设永远在路上。

培训结合纪检委员的职责和监督执纪的“四种形态”,强调党支部要加强对党员干部的日常管理监督,维护和执行党的纪律,强化民主监督及作风建设,核心工作是维护党章党规党纪,唤醒党员党章党规党纪意识。作为纪检委员要学习牢记党章党规党纪,履行政治责任;要学习十九大精神和党中央保持一致;要学习政策法规,依法依规管理;要督促落实“三会一课”制度;要结合工作实际,开展形式多样的廉政教育、警示教育;要推动部门作风建设,完善部门规章制度和工作流程;要履行职责,同各种违反党纪和败坏党风的行为作斗争。要理解运用好“四种形态”特别是第一种形态在工作中体现出抓早抓小、从严治党的要求和惩前毖后、治病救人的精神。

苏建茹在会议总结时指出机关党委将深入学习贯彻党的十九大精神,全面加强机关党的建设,各党支部的纪检委员要以身作则,履职尽责,充分发挥作用,为机关党的建设贡献力量。