您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校召开十九大精神宣讲暨离退休人员情况通报会

11月8日上午,我校在会议中心报告厅为离退休老领导、老教授、党支部书记等各方面代表举办了十九大精神宣讲暨离退休人员情况通报会。校党委书记王芳出席会议,做了学习贯彻党的十九大精神的宣讲报告,并通报了学校的近期工作。会议由离退休处处长兼党总支书记高红峡主持。

 

会议开始前,王芳书记与到会的老同志热情握手,亲切交谈,关切地询问老同志的身体状况和生活情况。会上,王芳书记从十九大召开的重要意义、中国特色社会主义新时代及其特点、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、如何理解“四个意识”等方面向老同志宣讲了党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务。在讲解中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾时,王芳书记表示,在不平衡不充分过程中,教育事业有不可推卸的责任,教育事业是改变千万人命运的事业,最本质的扶贫应该是教育扶贫,教育事业比天大。在谈到全面从严治党时,王芳书记指出,我们必须要增强“四个意识”,特别是“看齐意识”,要向以习近平同志为核心的党中央看齐,紧密团结在党中央周围,只有这样才能实现我们两个百年的梦想,实现中华民族的伟大复兴。王芳书记强调,认真学习宣传党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,大家在不断学习的过程中,一定能够更加深刻地领会到中国共产党全面领导的内涵,一定能够更加深刻地领会到我们为什么进入新时代,我们的主要矛盾体现在那些方面,认真思考在问题导向和目标指引下真正完成中华民族伟大复兴的有力举措。王芳书记深入浅出的宣讲,让老同志们对十九大精神的内涵有了更进一步的理解和领会。

接下来,王芳书记从“双一流”建设、新校区建设和学校即将启动的基建工作三方面通报了学校现阶段的基本情况。我校以“一流学科群”的形式进入了“双一流”学科建设,学校制定了下一步围绕“双一流”建设需要做的一系列重大工作目标,明确了三个一流团队建设的具体工作部署;昌平新校区基本完成了一期建设,功能齐全、设备先进、建设环保,启动后运转基本平稳、正常,师生比较满意;下一步学校要启动新校区二期建设、老校区改造修缮以及西校区整体功能定位等工作。今后五年的校园基本建设将为学校创造一个较好的未来发展空间,在学校的“双一流”建设过程中,努力使硬件条件与发展目标更加匹配,真正从根本上解决长期困扰我校的资源不足问题。

最后,王芳书记对全面深入学习十九大精神以及学校今后的工作重点进行了部署。她要求,通过学习十九大文件精神,提高政治水平和思想觉悟,真正地使党组织更加坚强起来,使全体师生员工团结在以习近平同志为核心的党中央周围;要在学习过程中体现工作的实效性和落地性,扎实推进学校的各项工作。王芳书记衷心地感谢各位老领导、老教师在职期间对学校发展所做出的贡献,希望大家保重身体,继续关注和支持学校的发展建设,同心同德,把北京化工大学建设得更加美好,在不平衡不充分的矛盾中拿出我们自己解决问题的方法和措施。