您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校举行学习贯彻党的十九大精神基层党组织书记培训会

11月9日,我校学习贯彻党的十九大精神基层党组织书记培训会在学术报告厅举行,全校基层党支部书记、马克思主义学院教师、学生党员代表参加培训会。我校党委书记王芳,党的十九大代表、首都经济贸易大学党委书记冯培出席并作专题报告。党委组织部部长甘志华主持会议。

会上,王芳书记为我校“党的十九大”精神宣讲团和学生宣讲团分别颁发聘书和授旗。

王芳书记讲授了题为《十九大关于<中国共产党章程>的重要修改》的专题党课。王芳书记介绍了十九大对于《党章》修改的整体情况,党章的历史沿革和时代特征,着重讲解了新《党章》的十大重要修改,分享了历次党章修改所带来的启示。她指出,党章每一次修改都是对中国共产党面临重大问题的回应,反映了中国共产党理论创新和基本路线方针政策的演进。党章的结构演变给我们带来的启示主要有四点,一是中国共产党始终坚持独立自主的创新发展,二是标志着中国共产党的不断成熟壮大,三是明确了我党在不同历史时期的地位和任务,四是要把中国共产党的马克思主义中国化坚持到底。她强调,在学习新《党章》过程中必须要把握三个关键,一是要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,二是要深刻理解中国特色社会主义进入新时代的标志,三是要大力加强“四个意识”,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,才能实现中华民族的伟大复兴。她强调,学习党的十九大精神是一项长期任务,要求全体基层党组织书记深入学习、广泛交流,在全校范围内掀起学习十九大精神的热潮。

冯培书记作了题为《把握新思想,奋进新时代》党的十九大精神解读报告。冯培书记系统梳理了十九大报告的要点,解读了党的十九大形成的三大成果:一是凝聚全党智慧,形成了大会报告,二是党章的修改,三是委员的选举。深入剖析了十九大报告的内在逻辑和精神内涵,提出了学习十九大精神的总体思路,即“报告和党章一起学,现实和历史对比看,理论和实践关联想,思想和工作同步行”。他指出,十九大报告用“以人民为中心”的发展思想贯穿统领,亮明“是什么”;用“变”与“不变”的政治判断举旗定向,廓清“为什么”;用“以问题为导向”的战略部署谋篇布局,指明“干什么”。他强调,报告贯穿始终的是“问题意识”的思想方法,体现了马克思主义“实事求是”的实践品格,希望高校教师要按照报告中提到的关于教育方面“优先位置、基础工程、内涵发展、立德树人”的要求,从高校自身实际和问题出发,在新时代谋求新作为。他还结合首都经济社会发展实际,就如何更好学习贯彻十九大精神、做好教育发展工作谈了思考和体会。

本次培训会以学习贯彻党的十九大精神为专题,引导教育师生深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会党的建设的新要求,深刻领会党的十九大对教育工作提出的新使命、新目标、新要求,不断增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,着力提升基层党组织书记的政治理论素养和党务工作水平。