您当现在的位置是:首页 > 党建思政

2017青年教师工程实践团西安华陆党支部加强“两学一做”开展党支部活动

认真践行“两学一做”学习要求,深入加强党组织建设,2017青年教师工程实践团西安华陆党支部在工程实践期间不放松党员的思想建设,积极开展党组织活动。通过专题报告、参观交流和组织生活会等形式深化党的领导思想,不仅加强了党员的理论修养,也对企业党建工作提供了有益的帮助,确保了工程实践活动的顺利完成。

7月13日下午,华陆工程实践团党支部与华陆科技公司开展党组织共建活动,实践团成员马克思主义学院陈顺伟老师受公司党委邀请,为公司党委主要成员、分党支部书记以及实践团青年教师做了一次生动并贴近企业实际的“马克思主义与中国共产党”专题讲座。参加讲座的有华陆工程科技有限责任公司党委副书记王海、副总经理齐吟、副总经理康建斌、考核审计部主任张胜会、各部门党支部书记、华陆工程实践团全体成员。讲座由华陆科技公司党群工作部主任马乐主持。

陈顺伟老师从马克思主义基本原理的框架展开,以简洁而明晰的语言为大家理清了马克思主义基本原理的结构,并从马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个部分结合工程实践中的事例进行了深入浅出的讲解。他从理论基础出发,为大家梳理了中国共产党确立马克思主义为指导思想的过程,讲解了马克思主义原理和社会主义制度的先进性。最后陈老师解答了华陆公司提出的具体问题,用实例讲解马克思主义立场、观点和方法等理论概念,为企业排疑解惑;并理论分析了在企业党员干部、普通党员和普通员工中开展党组织活动对日常工作的促进作用,梳理了其中的理论。

7月22日,我校2017青年教师工程实践团西安华陆党支部一行10人,赴西安八路军办事处旧址参观学习。

 

西安八路军办事处是我党在革命战争时期设立于古城西安的战斗堡垒,其发展经历见证了党在土地革命后期、抗日战争时期以及解放战争初期的革命历程,为中华民族的独立和解放运动做出了突出贡献。通过对西安八办史实展、八路军驻各地办事处资料展、中国共产党第一次代表图片展以及中国共产党先历史展的参观学习,党支部成员纷纷表示将以革命先辈艰苦奋斗、矢志不渝的精神和信念为楷模,以更大的热情投入到人才培养和科学研究工作当中,为我校的教育事业做出一份贡献。

华陆工程实践团积极组织专题党组织生活会,加强对党员的教育、管理和监督。在生活会上,实践团成员分别总结了自己参加工程实践以来的感受和心得,以及后续实践中希望能够加强和提高的方面。通过组织生活会,团员们理清了与企业后续开展合作研究的10个意向,并且寻找到了团员内部科研方面的8个合作点,不仅提高了团员的工程实践水平,更加强了学科的交叉融合。