您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校机关党委举办井冈山理想信念培训班

为进一步贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,进一步学习领会井冈山精神的思想内涵和时代价值,进一步加强机关与院系党组织联系、沟通和交流,进一步增强机关党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在纪念中国人民解放军建军90周年之际,机关党委于7月15日-7月18日,举行了以“弘扬革命精神、锤炼党性修养、提升党员素质”为主题的北京化工大学井冈山理想信念培训班。有来自机关、理学院、机电学院党委各支部的28名党员参加了此次培训。

培训班依托井冈山及周边地区丰富而独特的革命历史资源,通过专题教学、现场教学、情景教学、实践教学等形式,使每位学员接受革命传统教育,感悟井冈山精神,锤炼自身党性修养,不断坚定“四个自信”。

与会领导为学员授红军帽

培训班班长、校财务处处长李晓林讲话

开班式上,井冈山传统学院常务副院长龙富林致欢迎词,与会领导为每一位学员授红军帽,学员面向党旗庄严宣誓,培训班班长、校财务处处长李晓林同志讲话。李晓林同志指出,井冈山是没有围墙的革命历史博物馆,是接受革命传统教育、陶冶情操、净化心灵、提升境界的生动课堂。井冈山的革命遗迹、一草一木都是党性教育的活教材,都能让党员的心灵受到震撼与净化。各位学员要提高思想认识,切实增强开展党性锤炼的思想自觉和行动自觉;坚持学以致用,学习践行好井冈山精神;严格培训纪律,确保圆满完成培训任务。

培训期间,培训班通过《井冈山斗争与井冈山精神》和《“两学一做”常态化教学辅导》2场现场教学,了解了井冈山的基本概况,回顾了井冈山根据地的创立、发展、坚守过程,领悟了井冈山精神实质与内涵,坚定了做合格党员的信念。

现场教学

培训班分别举行了井冈山革命烈士陵园《历史长河中的井冈山斗争》、井冈山烈士陵园《理想信念高于天》、小井红军医院《铸就艰苦奋斗的优良品格》、小井红军烈士墓《信仰的力量》、黄洋界《人民群众才是真正的铜墙铁壁》、龙江书院《人民解放军军校的摇篮》、茅坪八角楼《坚定理想信念不动摇》6场现场教学,学员们追寻伟人足迹,缅怀先烈事迹,真实触摸到了井冈山革命历史,为深入理解井冈山精神和坚定理想信念提供了系统的历史依据和现实支撑。

培训班学员在培训间隙,以组为单位分别召开专题学习会,就《中共北京化工大学委员会关于进一步提高教职工党支部组织生活质量的意见》《北京化工大学教职工党支部工作职责》《中共北京化工大学委员会关于进一步加强和改进教职工党支部建设的意见》《中共北京化工大学委员会关于坚持和完善党支部“三会一课”制度的实施意见》等文件进行认真学习,并结合此次培训内容展开研讨,将学习井冈山精神与贯彻落实学校党建暨思政工作会议精神结合起来,将学习井冈山精神与加强基层组织建设结合起来,将学习井冈山精神与提高自身党性修养结合起来。

通过此次井冈山系统的学习与培训,“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神已扎根在每一位学员心中。每位学员必将铭记黄洋界的炮声、八角楼的灯光、挑粮小道的足迹、小井医院的墓碑,不忘初心、砥砺前行,在自己平凡的工作岗位上,用实际行动践行井冈山精神。