您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校机关党委举办延安培训班

为进一步深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,进一步贯彻落实北京化工大学党建暨思想政治工作会议提出的工作部署与要求,不断提高机关党员服务意识、责任意识,并加强与院系基层党组织联系,7月5日-7月9日,机关党委举行了以“弘扬革命精神、锤炼党性修养、提升党员素质”为主题的北京化工大学延安培训班。17名来自机关党委各支部的支部委员、12名来自文法学院党委各支部的党员参加了此次培训班。

开班式及《延安精神及其时代价值》专题报告

开班仪式上,延安大学教授、中国延安干部学院兼职教授杨延虎作了题为《延安精神及其时代价值》。他从延安精神是什么、延安精神在中国革命和建设中的地位谈起,就延安精神及其时代价值进行了富有历史感与时代感的阐释,开启了此次系列培训的序幕。培训期间,机关党委为学员们安排了三场现场教学内容:在杨家岭、枣园革命旧址,安排了现场教学《延安窑洞有马列主义》;在梁家河村,安排了现场教学《习近平的插队经历对年轻干部成长的启示》;在抗日军政大学纪念馆,安排了《弘扬抗大精神,坚定理想信念》。现场教学由专业老师讲解,学员们集中学习,并结合实景感受,进一步加深了学员们对延安精神的理解,加深了对革命先辈们不畏艰难、坚持革命的崇敬之情。

现场教学

期间,学员们还实地参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、西北局革命纪念馆、凤凰山革命旧址、清凉山新华社旧址、中央印刷厂旧址、中央印刷厂纸币厂旧址,考察了延安新区,观看了中国首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》。无论是在毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家的故居前,还是在记录着13年(1935-1948)延安革命史的图片展、实物展前,学员们无不为老一辈革命家不忘初心、坚定理想信念不动摇,最终赢得全国革命胜利的革命英雄主义与革命乐观主义情怀动容,无不为延安在中国革命史上的地位、延安精神在新时代再放光芒感到由衷的赞叹。

实景参观

同时,机关党委各支部委员、文法学院各支部党员在培训期间分别召开专题学习会议,就《中共北京化工大学委员会关于进一步提高教职工党支部组织生活质量的意见》、中共北京化工大学委员会关于印发《北京化工大学教职工党支部工作职责》的通知、中共北京化工大学委员会关于印发《关于进一步加强和改进教职工党支部建设的意见》的通知、中共北京化工大学委员会关于印发《关于坚持和完善党支部“三会一课”制度的实施意见》的通知等四个文件进行学习,并结合此次培训内容进行研讨,努力做到寓教于学,将学习延安精神与贯彻学校党建思政会议精神结合起来。

培训人员合影

此次延安培训班,是机关党委进一步加强各基层党支部建设、加强党员党性修养的有益尝试,特别是院系基层党支部的加入,进一步加强了机关党委与院系基层党支部的联系,使参训学员接受了一场思想洗礼。下一步,机关党委将立足于机关工作实际,进一步通过多种方式加强各党支部建设,不断提高机关党员的服务意识、责任意识。