您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校民主党派人士赴重庆考察培训

为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和全国统战工作会精神,支持各民主党派和无党派人士深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,加深对多党合作史、民主党派史的认识,增进思想共识,加强政党协商能力建设,推动多党合作事业发展,学校党委统战部于7月4日—8日组织各民主党派负责同志及党外代表人士共20人赴民主党派的发源地——重庆考察培训。

在西南大学社会主义学院,学员们系统学习了中国民主党派的发展史,了解了各民主党派和中国共产党肝胆相照的历史渊源,参观了历史陈列馆——特园,那个记录了中国民主党派波澜壮阔、感人至深的历史故事陈列馆,是一本中国共产党同各民主党派肝胆相照、荣辱与共的多党合作的鲜活教材。各党外人士一行来到“特园”展厅,认真听取讲解,观看了史实资料、历史图片和主题雕塑、复原场景、绘画以及多媒体,生动感受了各民主党派、无党派人士同中国共产党团结合作,共同致力于中国革命、建设和改革事业的风雨历程。培训期间,各党外人士还参观了重庆八路军办事处——周公馆以及白公馆、渣滓洞等。

四天的培训,是一次深刻入心的教育。各党外代表人士进一步了解了各民主党派成立和发展的光辉历史,加深了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性的认识,增强了自觉接受中国共产党领导的信念,大家纷纷表示:要以老一辈民主党派创始人和新一代民主党派中的优秀楷模为榜样,学习他们坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,以高度的责任心,认真履行参政议政职能,积极建言献策,为学校的发展做出自己的贡献。