您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校举行党建暨思想政治工作会议“大学生思想政治教育” 高端论坛

6月23日下午,“北京化工大学党建暨思想政治工作会议高端论坛—大学生思想政治教育专题”在图书馆多功能厅举行。人民网舆情监测室副秘书长、教育培训中心主任谷文杰作了题为《新媒体环境舆论生态和危机管理》的专题报告。学工办、信息中心、宣传部负责人和相关工作人员,各学院学生工作负责人,全体辅导员,各学院新媒体运营工作人员参加会议。论坛由学生工作办公室主任商云龙主持。

谷文杰老师从舆论格局的演变谈起,讲解了舆论引导管理的发展历程和重要变迁,结合众多国内、国际重大舆情事件的处置和指导经验,向大家介绍了关于舆情危机的处置技巧。他强调,手机阅读逐渐变为主流信息载体,“两微一端”已经成为舆论第一信源,舆论核心转向专业程度较高的新型网络意见人士,高校师生在新形势下要警惕网络惰性思维、舆论标签和片面信息带来的不良影响,提高鉴别虚假舆情的认知能力,深入思考并剥离新媒体环境下舆论表面的利益包装,善于运用新媒体平台传达舆论内部的声音,对媒体表达积极的态度,解决现实问题,化解舆情认知标签的不良影响。

当前,高校思想政治教育的工作对象是在互联网信息环境中成长起来的新一代大学生,如何加强网络和新媒体环境下的思想政治教育工作成为当前大学生思想政治教育工作重大挑战,我校思想政治教育工作者要深入认知网络舆情生态,认真领会和学习相关领域的先进理念和优秀经验,进行有效的舆情引导和危机管理,掌握网络舆论格局,进一步增强大学生思想政治教育的针对性和实效性。