您当现在的位置是:首页 > 党建思政

国际教育学院直属党支部举行全国高校思政工作会议和学校党建思政会议精神专题学习研讨会

6月9日,国际教育学院直属党支部在化新楼218会议室举行专题研讨会,集中学习全国高校思政工作会议和学校党建暨思政会议精神,并针对直属支部建设、中外合作办学学生党建和思政教育以及来华留学生思想教育等问题展开讨论。会议由学院直属党支部书记刘振娟主持,学院全体教职工党员参加会议。

  

会上,学院直属党支部书记刘振娟解读了全国高校思想政治工作会议的概况及背景,并结合学院在党建和加强思想政治建设方面取得的进展,带领学院全体教职工党员认真学习了王芳书记在全校党建暨思政会议上的报告,对开创我院党建和思想政治工作新局面提出新要求新方法。全体与会党员结合学院工作实际,重点就“如何立德树人,如何培养人”进行研讨。大家一致认为,针对中外合作办学学生特点,我们要进一步加强学生信念教育,在创新校内期间学生党建和思想政治教育方式方法基础上,通过建立海外党小组及党员责任田等切实可行的途径,加强学生海外期间的教育管理和思想教育,努力培养具有国际视野、又红又专的社会主义合格建设者与可靠接班人。另一方面学院高度重视来华留学生思想教育,大家深刻认识到,来华留学生教育是高等教育国际化进程中不可缺少的重要环节,是中外友好交流的重要桥梁,是世界认识和了解中国的重要窗口,是成为中外教育领域务实合作的重要渠道。大家深入讨论,希望通过精细化管理与服务、感知中国社会实践、国际文化节等各种途径和平台,实施《留学中国计划》,打造北化留学品牌,培养更多“国际视野,中国情结”的知华友华国际学生。

各位党员同志还就如何进一步加强党政合力,切实解决工作中遇到的各种问题,提升党建和思政教育实效性展开讨论,会议历时2个小时,取得预期学习效果。