您当现在的位置是:首页 > 党建思政

财务处党支部组织学习全国高校思政会议精神

6月7日下午财务处党支部召开支部会议,认真学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,以及北京化工大学党建暨思想政治工作会议上的报告。查道林总会计师出席会议,党支部成员、积极分子共15人参加了会议。

首先,结合视频资料,全体党员认真学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,并结合财务处工作实际,交流学习感悟和心得体会。讲话概括起来就是高等教育应该培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。这就要求我们:

做好四个服务:为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。做到四个坚持:坚持不懈传播马克思主义科学理论;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观;坚持不懈促进高校和谐稳定;坚持不懈培育优良校风和学风。做到五个认识:正确认识世界和中国发展大势;认识和把握人类社会发展的历史必然性和中国特色社会主义的历史必然性;正确认识中国特色和国际比较;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地。财务处作为学校服务部门,更要继续抓好全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实,按照学校党风廉政建设工作要求,锲而不舍地贯彻落实中央八项规定精神,严格按照政策制度办事,强化财务监管力度,牢固树立服务意识,切实推进学校的改革建设和发展。

其次,与会成员认真学习了北京化工大学党建暨思想政治工作会议上的报告。并结合财务处的工作内容,就面临的形势和问题展开了热烈的讨论。


 

1.充分发挥财务系统功能,加强数据分析工作。财务系统数据量庞大,相关数据比较齐全,但目前还缺少数据的分析,对于相关业务的数据统计如领导在学校发展层面关注点、教职工不同年龄段收入水平、学生助学金资助范围和补贴力度等,需要有相关人员对系统数据进行提炼分析。因此,除了要对系统设置完善外,还要加快部门之间数据对接步伐,实现数据共享和推送,定期进行数据分析总结,以简报形式供相关领导参阅。

2.继续加强并推进信息化建设。高校财务信息化建设是高校快速发展加强财务管理的需要,也是信息时代推动社会发展的需求,校内信息化建设是提高办事效率的重要手段。财务处作为信息化对接的配合部门,需要对接的相关科室已与牵头部门相关人员建立连接。目前,主要对接工作在于财务系统、国资系统和科研系统。由于三个系统相对独立,信息对接需要三方的软件技术人员共同完成,需要三方人员及时沟通。下一步拟采取定期举办信息化建设专题会议,邀请软件公司技术人员,校内相关部门人员,共同协商解决技术瓶颈,进一步推动信息化建设,让相关部门工作人员能为老师和同学们提供更深层次的服务。

3.根据业务内容,优化人员结构。目前新校区一期建设基本完成并即将启用,并要求财务处在新校区设置工作岗位。对于目前的财务系统而言,进行分开记账技术问题不大,需要根据新校区岗位的工作内容,进行合理设置。从长远考虑看,需要新招三名工作人员,常驻新校区,以解决新校区建设、新生学费收取等问题。

最后,财务处党支部书记李晓林作总结发言,强调必须把习近平总书记讲话精神深入贯彻到实际工作中。财务处工作关系到学校发展,意义重大。日常工作中要保有责任心和使命感,从服务中体现一流大学的工作作风和党支部的精神风貌,充分发挥党支部的战斗堡垒和先锋模范作用。面对工作中出现的问题,要充分发挥主观能动性,要着眼全局,加快信息化建设脚步,为广大师生提供细致周到的服务。