您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校召开研究生党建及思政工作中的导学机制构建专题研讨会

为贯彻落实学校党建暨思政工作会议精神,进一步加强和改进研究生思想政治教育工作,6月8日上午,研究生党建及思政工作中的导学机制构建专题研讨会在行政楼203室召开。各学院研工组组长、研究生导师代表、研究生辅导员、研究生代表及研究生院相关负责人参加了会议。研讨会由副校长兼研究生院院长陈标华主持。

会议伊始,党委研工部常务副部长李齐方向与会领导和老师介绍了学校《关于加强和改进研究生党建工作的实施意见》、《关于构建研究生思想政治工作中的导学机制》(征求意见稿)的起草背景、思路和具体任务措施。各学院研工组组长和老师围绕如何充分发挥导师在研究生思想政治教育中的首要责任人作用,如何吸纳新入职教师担任研究生兼职辅导员,如何建立配套的工作考评机制以及如何强化研究生基层党建配套支持等问题进行了深入探讨和交流。

陈标华副校长在听取大家讨论后,提出了五点要求。一是要始终坚持党建思政工作在所有工作中的龙头带动地位,要充分认识和发挥导师在研究生思政教育中的作用。二是要探索建立国内、校际、各学院三级思政教育培训体系,加强导师和专兼职辅导员的理论培训,切实提高党建思政工作队伍成员的政治觉悟、思想水平、道德品质、文化素养。三是要充分利用我校学科优势,大胆创新,积极发挥党建思政工作在推动研究生创新创业、成果转化等方面的牵引和支撑作用。四是要明确导师和辅导员职责,并探索建立健全考核评估机制,鼓励青年教师积极承担德育管理工作。五是要进一步凝练学校党建暨思政工作亮点和成果,形成北化特色,并推动北化研究生党建思政工作走出校门,开阔思路格局,争取更多的资源和话语权。对于师生反映的党建思政活动场地紧张的问题,陈标华副校长建议各学院整合利用各课题组会议室,将资源利用达到最大化。

作为全校党建暨思政工作会议的重要组成部分,本次专题研讨会进一步凝聚了师生关于加强和改进研究生党建及思政教育工作的思想共识,探讨了导师在研究生党建及思政工作中的作用发挥机制,并为研究生党建及思政工作相关文件的起草和修订征集了宝贵建议和意见,为扎实推进今后工作奠定了基础。

据悉,本次专题研讨会还通报了在各学院成立研究生团总支部委员会等事宜。