您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校举行党建暨思想政治工作会议思想政治理论课专题高端论坛

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实中央31号文件要求,5月25日下午,学校党建暨思想政治工作会议高端论坛-思想政治理论课建设专题在图书馆多功能厅举行。校长谭天伟、党委副书记兼副校长任新钢、党委副书记王同奇、副校长陈标华、总会计师査道林出席。本次论坛邀请北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授做主旨报告。学校党群部门负责人,各学院分党委副书记,全体思政课教师,全体辅导员以及学生代表参加论坛。党委副书记兼副校长任新钢主持论坛。

孙蚌珠教授以“改进和创新中加强和提升思想政治理论课”为主题,从思想政治理论课与“立德树人”,以学生为中心、遵循学生成长规律,提升思想政治理论课亲和力和针对性等方面展开论述。她指出立德树人是高等教育的使命,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,真正提升办好高校思政课的信心和信念;要把思想政治工作贯穿教育教学全过程;思想政治工作从根本上说是做人的工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,因课制宜,因材施教;孙教授强调要用好课堂教学这个主渠道、主阵地,思想政治理论课要坚持在改进中加强,教师要完成从教材体系向教学体系转变,思政课教师要真信、真懂、真学,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,满足学生成长发展需求和期待,让学生有获得感。

任新钢副书记作总结讲话。他指出学校党委高度重视贯彻落实全国思政工作会精神和中央31号文件精神,不断加强思想政治工作过程中发挥思想政治理论课主渠道的作用,增强思政课建设的科学性、针对性和实效性,进一步将“思政课程”与“课程思政”紧密结合,各门课程都要守好一段渠、种好责任田,努力实现各类课程与思想政治理论课同向同行,增强学校思想政治教育的协同效应。