您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校召开党建暨思想政治工作会“构建‘大德育、大教育’体系”专题研讨会

5月19日上午,我校党建暨思想政治工作会“构建‘大德育、大教育’体系”专题研讨会在东校区召开。校长助理宋来新出席会议。党委办公室、教务处、人事处、后勤服务集团、学生工作办公室、马克思主义学院、宣传部、研工部、信息中心、机关分党委等部门、学院和组织的负责人,以及各学院学生工作负责人参加了会议。会议由学生工作办公室主任商云龙主持。

校长助理宋来新讲话

会议第一阶段,学工办主任商云龙系统回顾了我校“大德育、大教育”体系建设的发展历程和重要举措,指出构建“大德育、大教育”体系在我校推动党建与思政工作中的重要地位,并围绕研讨议题分析了当前我校在构建“大德育、大教育”体系中的关键难题。随后,党办主任汪中明、教务处处长许家喜、后勤集团总经理赵恩平、马克思主义学院常务副院长,党总支书记张馨、人事处副处长陈国华分别从各自部门或学院的职责范畴出发,紧密围绕立德树人的核心目的,从促进同向同行、抓好队伍建设、落实领导干部听课制和师德师风建设、打造具有“大化工”特色思政理论课体系、落细落小服务育人要求、完善监督评估及激励保障机制等方面进行主题交流发言。

研讨会现场

会议第二阶段,与会代表围绕会议提纲进行自由发言和深入讨论,对“大德育、大教育”体系的组织运行机制,核心概念和重要影响因素、健全研究生思想政治教育网络、思政教育与信息化建设深度融合、借鉴知名高校先进经验等内容进行了深入分析和交流。同时,表达了多部门协同,同向同行,持续推动“大德育、大教育”体系落细落小落实的积极态度。

最后校长助理宋来新讲话,他充分肯定了我校近年来党建与思想政治工作取得的成绩,并指出应持续坚持理论研究与制度建设相结合,形成“一二课堂”育人合力,建立符合学生成长成才规律的“大德育、大教育”体系。对六支服务于“大德育、大教育”建设的队伍提出了具体要求:一是辅导员应将辅导员工作当成一种事业,队伍建设常抓不懈;二是思政课教师应充分开发并利用学生的求知欲,主动回应学生关切的问题,让学生对意识形态领域重大问题和各种社会思潮有正确认识;三是任课教师应统一思想,将培养学生国际化视野与传播主流价值观相结合;四是中层干部和全校教职工应在做好日常管理服务工作的基础上,主动拉近与学生的距离,潜移默化助力学生成长成才;五是打造一支优秀校友队伍,与学生开展多种形式的交流互动,发挥榜样的力量,在学生心中树立正确的奋斗目标。此外,宋老师还对大德育、大教育激励机制、平台建设、制度保障等方面提出了具体要求。

本次专题研讨会落实了学校党建暨思想政治工作会议的部署,切实研究了制约我校“大德育、大教育”体系建设的重要因素,充分研讨了“大德育、大教育”体系建设的有效路径,形成了宝贵的指导意见,为下一步持续推进“大德育、大教育”体系建设打下了坚实基础。