您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校举行党建暨思想政治工作会议“意识形态工作专题” 高端论坛

5月19日下午,“北京化工大学党建暨思想政治工作会议高端论坛—意识形态工作专题”在图书馆多功能厅举行。中共北京市委党校常务副校长、北京行政学院常务副院长王民忠教授作了题为“增强政治意识、做政治上的明白人——学习总书记相关讲话精神的体会及对意识形态工作的思考”的专题报告。校院两级理论中心组成员、全体中层干部,教工党支部书记代表、学生党员代表等参加会议。论坛由党委书记王芳主持。

王民忠教授从对意识形态工作的理解谈起,回顾、介绍了改革开放以来,我国意识形态纷争的大逻辑和主线索,着重介绍了改革开放后我国意识形态领域的一次重要纷争。在大量史料和对国内外社会主义建设经验分析的基础上,阐述了十八大以来习近平总书记关于意识形态工作的重要论述及工作背景。他强调指出,加强意识形态工作,是基于我们党对于中国特色社会主义建设规律认识的深化,是实现中国梦、凝聚中国精神的需要,是基于意识形态工作现实情况的需要。只有不断加强意识形态工作,才能实现话语权与国家发展之间的衔接和匹配。

最后,王芳书记做报告总结。她指出,高等学校尤其是高等学校各级党组织要牢牢把握意识形态工作的主导权,要用辩证的、历史的、唯物的观点来分析问题、解决问题,要懂得把握国家发展改革的大势,更要在关键时刻做一个政治上的明白人。