您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校举办党建暨思想政治工作会议基层党建专题高端论坛

 5月19日上午,学校党建暨思想政治工作会议高端论坛——基层党建专题在逸夫会议中心中心会议室召开。校党委书记王芳、党委副书记兼副校长任新钢、党委副书记兼纪委书记关昌峰出席。论坛特邀北京高校党建专家组成员、北京中医药大学和北京印刷学院原党委书记崔文志,清华大学电子工程系党委书记金德鹏作主旨报告。学校党群部门负责人,各二级党组织书记,全体教职工党支部书记参加论坛。党委副书记兼副校长任新钢主持论坛。

党委副书记兼副校长任新钢主持论坛

崔文志书记作题为“从严治党,提高基层党建水平”主旨报告。报告从六中全会的主题和内涵、推进“两学一做”制度化常态化、学习思考与探究问题等三个方面深入浅出的阐述了着力提高基层党建水平的有效途径和具体方法,既高屋建瓴又切实可行。他指出,深入推进“两学一做”制度化常态化,一是要围绕中心抓党建,抓好党建促发展,巩固成绩,再创佳绩;二是要夯实基础,加强基层党组织建设,继续开展“思想建党、组织活力、队伍优化、长效机制”重要探索;三是要增强党性,做合格党员,要突出政治忠诚度、修养成熟度、群众满意度。高校党员和领导干部要经常关注经济社会发展热点,把握执政环境变化特点,不断突破思想政治工作难点,进一步提高基层党建科学化水平。

崔文志书记作主旨报告

金德鹏书记作“发挥院系党委思想政治优势,筑牢一流学科建设基础”主旨报告。他结合清华电子工程系的发展和系党委的特色工作,重点介绍了党政联席会制度的执行、教职工和学生党建情况,提出了基层党建工作面临的问题和挑战。报告紧紧围绕高校院系党建工作,既有总结又有案例,既有顶层设计又有具体举措,具有很好的借鉴意义。

金德鹏书记作主旨报告

论坛现场

任新钢副书记作总结讲话。他说,今天的报告从理论层面和实际操作层面对基层党组织负责人充分认识新时期基层党建工作面临的新形势、新情况、新任务;进一步梳理和凝练成果、经验以及深入分析存在的问题;重点破解学院党政联席会议议事规则实施机制的完善问题和教职工党支部组织生活质量提高问题;科学制定基层党组织党建工作具体措施和发展规划;在落实学校立德树人根本任务中如何发挥基层党组织政治核心作用和教职工党员先锋模范作用等非常具有指导意义。他希望,各基层党组织负责人要认真领会和吸收先进经验,切实把党建思政会议的各项任务落到实处。