您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校召开党建暨思想政治工作会“网络和新媒体环境下的思想政治教育”专题研讨会

5月17日上午,我校党建暨思想政治工作会“网络和新媒体环境下的思想政治教育”专题研讨会在东校区召开。校长助理宋来新出席。学生工作办公室主任商云龙,宣传部副部长邹立娜,信息中心副主任杜昌顺,学生工作办公室副主任付国柱、丛迪,各学院学生工作负责人,学校部分新媒体运营人员、教师和学生代表参加会议。

校长助理宋来新讲话

会议由学生工作办公室副主任付国柱主持,第一阶段的会议由付国柱副主任介绍学校网络思想政治教育工作的开展情况,学生网络信息中心介绍我校学生网络平台的建设情况,学生工作办公室介绍校园APP的开发情况。随后由“新媒体工作室”、“青春北化”和“北化力量”三个主要的学生网络新媒体平台进行经验分享。

第二阶段的会议,与会人员从当前我校网络思想政治教育工作的成果和经验出发,针对新媒体特点、学生需求、建设途径等方面内容进行了深入的分析和研讨,并结合各学院,各部门以及学校不同新媒体平台的现状,就“如何加强高校互联网思想政治工作载体建设,推动思想政治教育联网上线”和“如何有效地推进‘互联网+思想政治教育’的探索创新,提升高校网络思想政治教育的针对性和实效性”两个本次专题研讨会的子课题,与《北京化工大学关于进一步加强网络思想政治教育工作的意见》(方案稿)进行了多方面的讨论和交流,提出了诸多意见和建议。

研讨会现场

最后,校长助理宋来新在讲话中肯定了我校以往网络思想政治教育工作所取得的成绩和与会人员提出的建议,他指出网络思想政治教育工作对于高校的思想政治教育具有重要的意义,强调了网络思想政治教育要以核心价值观为引领,要紧紧把握网络思想政治教育工作的本质,联动线上线下,整合资源,形成育人合力,在意识形态领域弘扬正能量;同时在内容建设、队伍建设和阵地建设三个方面指明了方向,提出了具体要求。

本次专题研讨会认真落实了学校党建暨思想政治工作会议的部署,完善了《北京化工大学关于进一步加强网络思想政治教育工作的意见》的制定思路,为下一步继续推进我校网络思想政治教育工作奠定了基础。