您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校举行党建暨思想政治工作会“新校区校园文化建设与低年级人才培养”专题讨论会

5月16日下午,党建暨思想政治工作会“新校区校园文化建设与低年级人才培养”专题讨论会在北校区召开。校长助理宋来新、共青团中央学校部大学处处长柏贞尧、中国人民大学团委书记李鹏、中国石油大学团委书记周玉成、北区办主任白守礼、学工办主任商云龙、教务处副处长张凤元、学工办副主任付国柱、丛迪、各学院党委副书记等参加研讨会。会议由校团委书记丁贞栋主持。

会议现场

中国人民大学团委书记李鹏介绍实践育人方面的工作经验,中国石油大学团委书记周玉成介绍思想引领方面的工作经验,教务处副处长张凤元就人才培养情况发言,材料学院党委副书记李承明和文法学院党委副书记李富家分别就创新创业和人文教育发言,就业指导中心副主任邹海燕就创新创业方面发言。随后,参会人员自由交流发言。学工办主任商云龙对自由交流进行点评。他表示,为了满足学生成长成才发展需要,需要横纵两方面进行联动,把教育、管理、服务相结合,形成同向同行的内在联动机制,合力提高育人实效。共青团中央学校部大学处处长柏贞尧点评,他希望能够将第一课堂与第二课堂有效衔接起来,让校园文化活动成为育人载体,充分发挥文化育人作用。

 

共青团中央学校部大学处处长柏贞尧点评

校长助理宋来新讲话

最后校长助理宋来新讲话,他表示高等学校校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分。加强校园文化建设对于推进高等教育改革发展、加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质,具有十分重要的意义。校园文化建设要突出内涵,发挥校园文化育人职能,真正深入人心,让师生喜爱。同时他对校园文化建设提出了四点期望:一是校园文化要有高度,要联系学校实际,立足服务社会,关注党和国家中心工作,引导校园文化建设;二是校园文化要有品味,大学的校园文化相比于社会文化更加单纯,在传播校园文化时,要合乎大学生品味,更要符合大学的功能定位;三是校园文化要有特色,要求真务实,构建有北化特色的校园文化;四是校园文化要有认同,校园文化要依靠全体师生的共同建设,在共识中形成校园文化的魅力和生命力。