您当现在的位置是:首页 > 党建思政

校办产业党总支与图书馆直属党支部联合开展主题教育活动

5月13、14日,北京化工大学产业党总支与图书馆直属党支部联合开展红色之旅,组织党员、群众共39人参观冀中抗日革命根据地,重温中国人民反抗外来侵略,争取民族独立的斗争史,并着重参观了京津冀创新发展示范区——雄安新区。

冀中革命根据地承载着共产党人大量的革命事迹,1937年卢沟桥事件后,日本侵略者的铁蹄残酷地践踏了华北,抗日战争全面爆发,尤其是冉庄人民为抗御外侮,建造了户户相连、村村相通、可攻可守、进退自如的地道网,同日伪军进行了坚决的斗争。创造了许多可歌可泣的英勇事迹,谱写了无数光辉的篇章。

在讲解员的带领下,全体同志参观了冀中冉庄地道战纪念馆展厅,包括冀中沦陷、国民蒙难、冀中人民奋起抗战等展览,重走了冉庄地道,切身体验了抗战的艰辛。一幕幕震撼人心的革命事迹展现在眼前,同志们无不对革命先辈们的不屈不挠、勇于拼搏、不怕牺牲的精神所折服。

参观完毕,大家簇拥着党旗在冀中冉庄地道战纪念馆前合影留念,随后驱车前往雄安新区。该区不仅是党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,而且作为历史悠久的革命根据地,具有延续红色基因,传承革命精神的重要意义。雄安新区建成后,将成为绿色生态宜居新城区和创新驱动发展引领区,带动京津冀协同发展和开放发展。

本次活动意在带领党员同志重温革命红色记忆,通过实地参观新区建设的发展动态,学习历史,不忘过去,将红色记忆存储在血液里,将革命精神传承在一言一行中。活动结束后,大家纷纷表示要进一步加强党性修养,积极响应党的号召,继承和发扬革命先烈的光荣传统,把学习成果落实在实处,永葆共产党员的先进性。