您当现在的位置是:首页 > 党建思政

继续教育学院与职业技术学院直属党支部开展纪念建党96周年系列活动

为了将“两学一做”教育制度化常态化,深入贯彻学习北京化工大学党建暨思想政治工作会议精神,喜迎建党96周年,继续教育学院与职业技术学院直属党支部近期组织了“讲党史、重走抗战路、传承革命薪火”系列特色组织生活。

全体党员合影

在直属党支部书记王玉的带领下,全体党员积极分子赴河北省清苑县冉庄地道战纪念馆参观学习。在去往冉庄之前,支部通过雨课堂平台推送播放了电影《地道战》,让党员们充分理解了本次活动的意义。到达冉庄地道战纪念馆后,大家簇拥着党旗在纪念馆前合影留念。之后党员们秩序井然地跟随讲解员进入纪念馆,听讲解员带我们回顾的历史。1937年卢沟桥事件后,日本侵略者的铁蹄残酷地践踏了冀中平原。中国共产党领导的八路军开赴敌后,挺进冀中,带领人民奋起反抗,冀中军民依托成网连片的地道,与侵略者展开了特殊的斗争,他们不惜抛头颅、洒热血,创造了许多可歌可泣的英勇事迹,谱写了无数光辉的篇章。大家认真观看了冀中沦陷、国民蒙难、冀中人民奋起抗战等展览,实地重走了600多米的地道,亲身体验了抗战的艰辛。

参观冉庄地道战遗址

走出地道,怀着激动的心情,全体党员积极分子分组参观了抗日英烈王霞故居、冉庄抗日村公所、关帝庙冉庄抗日武委会所在地、开国上将吕正操故居等。最后全体党员参与了“一枚红手印 颗颗爱党心”亲手为党制作96岁生日礼物的活动,大家纷纷表示,红手印就是我们的承诺,做合格共产党员是我们为党献上的最好的生日礼物。

纪念建党96周年

为了重点学习习近平总书记关于规划建设雄安新区的重要指示精神、国家对未来的战略部署,直属党支部于5月10日组织全体党员前往位于河北省安新县的白洋淀进行参观学习。大家首先来到座落在白洋淀文化苑内的白洋淀雁翎队纪念馆。走进纪念馆,映入眼帘的“雁叫长空敌丧胆,翎飞大地我扬眉”的对联给党员们留下深刻的印象。纪念馆馆名由曾率部驰骋冀中战场的开国上将吕正操,在99岁高龄时亲笔题写。整个展览分设“序厅”、“全面抗战的爆发与冀中抗日根据地的建立”、“侵华日军在白洋淀的暴行”、“雁翎队与水上游击战”、“端岗楼拔据点”、“惩处汉奸为民除害”、“喜迎抗日战争的胜利”、“继承革命传统弘扬雁翎精神”等18个主题鲜明的展厅。通过大量翔实、丰富、珍贵的历史照片、图表、文献资料、流传下来的实物与形象雕塑,以及运用电光声、三维动画立体成像、大屏幕投影等现代化艺术手段,再现了闻名中外的白洋淀雁翎队神出鬼没、英勇顽强、机智灵活地打击日寇的生动场面和光辉战斗历程。

王玉书记讲党课

在纪念馆内,直属党支部书记王玉为大家上了题为“回忆抗战历史,争做合格党员”的党课。他希望我们感恩思源,居安思危,不忘初心,弘扬民族精神,传承优良作风。随后,支部为5月份入党的党员发放了《党员政治生日贺卡》,希望大家牢记入党日,信守入党承诺。

发放党员生日贺卡

参观完雁翎队纪念馆,全体党员又来到了嘎子村。在村口,只见“小兵张嘎”(塑像)包着头巾,右臂高扬,仿佛在欢迎人们的到来。嘎子村周边三面环水,芦苇青翠,一派天人和谐的自然风光。村内农家平房与独宅独院众多,窄窄街道相连,曲折迂回,格局不同,风格各异。水乡戏台、广场,尽可一展风采。极具风情的石磨、石碾、石臼,让人回首过去;织席、编篓、放鱼鹰,则散发着古今不变的淀上风情,又把人们带回到今天。不少小院门的门牌上,还标有老忠叔家、罗金宝家、胖墩儿家、嘎子家等字样,仿佛进入了当年小兵张嗄的家乡。

在嘎子村,支部精心策划了红色越野主题活动,包括“嘎子村寻宝”、“情景再现知识问答”、“心有灵犀描绘蓝图”、“历史车轮滚滚向前”、“凝心聚力薪火相传”。由学院党员和积极分子组成的“霸王花”、“一片丹心”、“闪闪红星”、“嘎子”4支队伍,在红色越野与竞赛答题几个环节间同时进行。党员们各个热情高涨,迅速地投入到比赛之中,比赛紧张有趣。最后在返回的游船上,各组队员高唱《地道战》、《打靶归来》、《没有共产党就没有新中国》等革命歌曲,本次特色组织生活圆满结束。

历史的车轮滚滚向前

通过两次的参观活动,党员积极分子感触良多,大家纷纷表示这次系列活动为我们真真实实地上了一堂党的历史和革命传统教育课。通过两次的活动,学院更好地把大家凝聚在一起,全体党员表示要认真学习抗战英雄们的先进事迹,在今后的工作中,争做岗位先锋。

纪念建党96周年集体画作