您当现在的位置是:首页 > 党建思政

离退休处党总支召开总支委员及支部书记工作会

4月18日,离退休处党总支召开总支委员及支部书记工作会,学校党委副书记兼纪委书记关昌峰出席并讲话,离退休处党总支委员及支部书记20多人参加会议,会议由离退休处党总支书记高红峡主持。

会上,关昌峰副书记做了“学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神”专题辅导报告。他表示,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话深刻阐释了高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。关昌峰副书记希望离退休党总支按照中央的要求和学校党委的部署,深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,为学校全方位育人贡献力量。

离退休处党总支书记高红峡传达了中共北京市委组织部、中共北京市委宣传部和北京市老干部局“关于做好2017年全市离退休干部理论学习工作的通知”,提出了2017年离退休干部理论学习的指导思想、学习重点和工作要求。她指出,2017年要深化“两学一做”学习教育,进一步统一思想,向以习近平同志为核心的党中央看齐;认真学习习总书记系列讲话精神,深入领会中央和市委对离退休干部工作的新要求、新期望,做好离退休工作;围绕重大活动学习党的优良传统,引导离退休干部不断为党和人民的事业增添正能量。高红峡书记将教育部、北京市委办公厅、北京市教工委、北京教育系统“关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见”的核心思想进行了传达。“实施意见”要求切实加强离退休干部思想政治引领和党组织建设,明确要积极组织离退休干部发挥优势作用,强调各单位要健全和完善离退休干部工作制度机制。离退休处党总支副书记王立军回顾了2016年离退休处及党总支的主要工作,高红峡书记通报了2016年离退休处党总支各支部党费收缴的相关情况。高红峡书记指出,我校的离退休工作经过不断摸索形成了具有创新性的两项特色工作,一是形成“五位一体”的大团队工作模式,二是建立多层次全方位的“困难帮扶体系”。2016年离退休处加大了做好新形势下离退休工作的宣传力度,荣获“北京高校离退休干部信息工作先进单位”和“北京教育系统关工委信息宣传工作先进单位”,受到北京市委教育工委和北京教育系统关工委的表彰。2016年离退休处还自主研发了我校“离退休人员信息数据库”,实现了离退休人员情况的大数据和信息动态管理,为进一步实施离退休人员的精细化管理打下基础。

最后,高红峡书记通报了学校2017年的重点工作和我校贯彻落实中办3号文件的两项举措,部署了离退休处及党总支2017年的主要工作。她要求, 2017年要按照中央的精神及北京市的部署进行离退休干部理论学习,以“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”为主题,通过座谈、参观、游览、征文、书画作品展、摄影展、文艺汇演等多种形式开展工作,党支部要以“不忘初心,继续前行”为主题开展特色组织生活。

会前,离退休处党总支向各支部书记发放了北京市老干部局下发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》学习辅导提纲、学校组织部下发的2017年支部手册和党费收缴标准、最新支部党员名单、党员评议表以及离退休处党总支为各支部提供的学习视频材料明细表。会中,参会人员观看、学习了我校和其它高校的优秀主题党日活动视频。参加工作会的离退休处党总支委员和支部书记们一致表示,此次培训会内容丰富,信息量大,收获颇丰。大家明确了中央对新时期离退休工作的新要求,提高了认识,统一了思想,确定了工作方向。2017年各党支部将按照中央的精神和学校党委的部署,扎实做好离退休党支部工作,充分发挥离退休党员的先锋模范作用,为党和人民的事业增添正能量。