您当现在的位置是:首页 > 党建思政

王芳书记参加《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》集体备课会

 4月10日上午,党委书记王芳参加思想政治理论课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》集体备课会。党委办公室主任汪中明、研工部常务副部长李齐方、学工办主任商云龙、党委宣传部副部长邹立娜,教研室全体老师以及马克思主义学院部分教师参加集体备课会。备课会由马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨主持。
 
王芳书记在讲话中强调,学校党委高度重视习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神的学习贯彻落实,按照相关文件要求,积极推进思想政治理论课教育教学改革;她指出,思想政治理论课教师要始终牢记“立德树人”根本任务,自觉增强责任感、使命感;当前,政治理论课建设迎来难得的发展机遇,一是中央高度重视,有良好的外部发展环境;二是中国特色社会主义建设的丰富实践给思想政治理论课提供了范本和可能。同时,思想政治理论课也面临着巨大的压力和挑战,马克思主义理论需要在中国特色社会主义建设的丰富实践中不断进行理论创新与发展,时代需要马克思主义理论学科人才辈出;她对马克思主义学院全体思想政治理论课教师提出了殷切的希望,希望全体教师多研究理论,夯实理论基础;希望全体教师在备课过程中,要备教材、备社会实践和备学生,使思想政治理论课成为学生真心喜欢、终身受益的课程;希望全体教师同心同力,抓住马克思主义理论一级博士点申报的机会,打造更高的学科建设平台。王芳书记还为马克思主义学院青年教师教学基本功比赛的获得者颁发了荣誉证书。
王芳书记听取了我校思想政治课教育教学改革情况汇报,张馨副院长以“在改进中坚强,在创新中发展”为题就创新教学内容、优化教育手段、完善教学考核等方面介绍了我校思政课教育教学改革情况,并就马克思主义学院积极推进专题式教学改革,推进与“大化工”创新人才培养模式相适应的思想政治理论课体系建设做了汇报。
      教研室主任王武生副教授介绍了教研室的师资情况和教学安排,并就集体备课的教学内容“社会主义道路初步探索的理论成果”进行备课说明。张丽荣副教授就关于《论十大关系》进行了教学说课;蔡永海教授就毛泽东关于矛盾的理论、刘玲教授就如何提高学生“抬头率”做专题发言;教研室其他教师分别从《概论课》与《原理课》的衔接、《概论课》与《纲要课》的衔接、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的衔接等问题进行深入讨论,高洁博士就运用中成智慧教学互动平台进行了现场教学演示。
张馨副院长在总结时强调,集体备课既是教学交流活动,也是教学研究活动,又是学术讨论活动,能帮助教师较好地掌握课堂教学背后的深层内容、改进和创新教学方法和提高课堂教学质量。按照中央31号文件要求,学院将把集体备课制度化、常态化,通过“备理念、备教材、备教法、备学生、备学法、备教学设计、备考核要求”的集体备课,将细节问题弄清楚、将重点问题讲清楚、把难点问题搞通透;在学校创建双一流大学进程中,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。