您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校召开党的群众路线教育实践活动动员大会


动员大会现场

根据中央的统一部署和教育部的具体要求, 7月5日我校在逸夫会议中心多功能厅召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。教育部党的群众路线教育实践活动督导二组组长、原中国人民大学党委书记程天权,副组长、原中南财经政法大学党委书记徐敦楷,以及来自教育部、四川大学、中国海洋大学的其他3位督导组成员出席大会。我校校领导班子成员、两委委员、全体中层干部、教师代表等参加大会。校长谭天伟主持会议。


王芳书记讲话

学校党委书记王芳代表学校党委就深入开展党的群众路线教育实践活动作全面部署。王芳书记传达了中央对开展此次教育实践活动的精神和要求,明确了北京化工大学深入开展教育实践活动的重要意义、目标要求、方法步骤和组织保障。强调了开展此次教育实践活动的重大意义,要求各级基层党组织和全体党员干部要高度重视,以此次教育实践活动为重要契机,深刻分析学校改革发展现阶段的阶段特征,明确高水平研究型大学发展方略,积极推动校内管理体制和学科发展机制体制创新,构建全球化人才培养网络,调整人才培养结构。

王芳书记就深入开展此次教育实践活动作出指示:一要深入思想发动,把学习教育、思想理论武装摆在首位。要求校院两级领导班子和党员领导干部要先学一步,通过自学、中心组学习、务虚会、党建研讨会等形式,认真学习必读篇目,组织开展专题研讨,为对照检查和整改落实奠定思想基础。二要坚持开门整风,在解决作风方面存在的突出问题上狠下功夫。要求校院两级领导班子开展“走进基层、关爱师生、服务一线”活动,走进课堂、走进课题组、走进学生班级,广泛听取意见,通过师生提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题。三要抓好整改落实,推进作风建设常态化长效化。明确提出“四个坚持、四个反对”:坚持攻坚克难、动真碰硬,反对不思进取、畏难懈怠;坚持高效节约、艰苦奋斗,反对奢靡享乐、铺张浪费;坚持潜心研究、严谨治学,反对心浮气躁、急功近利;坚持以人为本、人文关怀,反对高高在上、脱离师生。四要加强组织领导,确保教育实践活动取得实效,推动学校各项事业蓬勃发展。学校成立教育实践活动领导小组,党委书记、校长任组长,领导小组下设办公室。要求各单位、各部门要结合本单位、本部门实际,认真做好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节工作,相互渗透、贯穿始终,正确处理好开展教育实践活动与学校日常工作的关系,把开展教育实践活动作为推动学校事业科学发展的重要动力,把活动成果转化为科学发展成果。


程天权组长讲话

教育部党的群众路线教育实践活动督导二组组长程天权讲话。他进一步明确了中央关于开展教育实践活动的基本要求:即贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,坚决反对“四风”,以整风精神开展批评和自我批评,坚持领导带头,注重建立长效机制。程天权同志对我校开展教育实践活动提出几项具体要求:一是要学习领会中央精神;二是要保持良好精神状态;三是要采取务实管用措施;四是坚持两手抓两促进。程天权同志代表督导组表示,今后将紧紧依靠学校党委,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,按照中央要求,履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作。

校长谭天伟在主持会议时强调,党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。学校各级基层党组织和全体党员干部要按照中央有关精神和教育部具体要求,扎实推进各环节工作。通过深入开展教育实践活动,校院两级领导班子、党员领导干部和党政管理部门,要立足职能职责,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等突出问题,着力解决师生反映强烈、与师生切身利益关系密切的问题;基层党组织要着力解决服务师生、团结带领师生共同奋斗等方面存在的问题,进一步密切党群、干群关系。凝聚人心,汇聚力量,以改革的精神,大力推进国际化进程,不断提高人才培养质量,努力建设特色鲜明的高水平研究型大学,以优异成绩迎接建校55周年的到来和学校第十次党代会的胜利召开。


与会人员投票

动员大会结束后,督导组组织与会人员对学校领导班子及其成员进行民主评议。


督导组电子邮箱:gxddz2@moe.edu.cn

督导组设立党的群众路线教育实践活动意见箱,摆放地点在办公楼一楼大厅。