您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校举行2019年学生工作总结会暨工作论坛

1月9日下午,学校2019年学生工作总结会暨工作论坛在会议中心多功能厅举行。校党委书记袁自煌,党委副书记宋来新出席会议。学工办、研工部、北区办、教务处、后勤集团相关负责人,各学院党委书记、学生工作负责人、全体本科生和研究生辅导员参加会议。

校党委书记袁自煌讲话

校党委书记袁自煌在会上讲话。他首先对2019年在学生工作中获奖的集体和个人表示祝贺,向全校辅导员长期以来的辛勤付出表达亲切的问候。他指出,全体辅导员要紧紧围绕立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述武装自己,要聚焦当代青年大学生的特点,进一步贴近学生、融入学生,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想引领学生成长;始终秉持教育工作者的理论自觉和实践自觉,在对标对表“四有”好老师要求上用心力、下功夫,把育人实践与个人成长结合起来。

袁自煌强调,自己和学校领导班子成员都是辅导员。他勉励广大辅导员要履行好自己的责任与使命,应当在五个方面下功夫:一是要始终牢记初心和使命。要坚守对马克思主义的信仰和对共产主义远大理想的信念;要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生树立起对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的必胜信念。二是要正确把握情感和实践的关系。要坚持用“真情真心真意”的仁爱之心去关爱学生;要坚持用对人民的赤子之心去践行为人民服务、为人民工作、为人民的幸福去奋斗的时代使命,全心全意为学生健康成长工作;要坚持以自己的努力引导学生将爱国之情融入到报国奋斗的生动实践之中。三是要不断拓展知识、技能和素养。要坚持不懈学习,努力丰富做好工作需要的各方面知识,正确认识“以文化人”的丰富内涵,实现“一把钥匙开一把锁”的育人实效;要不断提升工作技能和方法,在帮助学生健康成长的实践中,完善自我、增强能力、磨练意志、坚定信仰。四是要积极重视自我修养的完善。要通过“向实践学、向同事学、向社会学、向学生学”来校准辅导员的方位、找准辅导员的目标;要通过抓住“双一流”建设的大好机遇来不断提升自我修养;要立足宽广视野精准发力,站在民族复兴和世界百年未有之大变局的形势下,把自身的成长、学生的成长与中华民族伟大复兴联系起来,与建设社会主义现代化强国联系起来,用历史自觉增强辅导员工作的神圣感、责任感和使命感。五是要时刻不忘奋斗和成长。要在信仰、志向、本领以及意志力方面全方位发力,发扬奋斗精神;要帮助学生养成努力奋斗的进取心态,用自己的奋斗榜样作用鼓舞、激励、教育、引导学生,带动学生一起奋斗;要以奋斗不屈的中华民族精神为指引,培养出一代有志于服务人民、服务国家、服务社会、能够担当民族复兴大任的时代新人。

校党委副书记宋来新讲话

校党委副书记宋来新在讲话中对各职能部门、各学院和全体辅导员在人才培养和学生工作方面给予的高度重视表示感谢。他指出,2019年学生工作亮点纷呈,2020年要继续充分发挥优势和强项,反思工作中的不足和短板,努力将我校学生工作队伍打造成全国品牌。一是要加强辅导员队伍建设,传承队伍优良作风,坚持“四个服务”,让辅导员工作做到有高度,有深度,有厚度。二是要持续开展主旋律教育,以学生党建工作为引领,把社会主义核心价值观寓于大学生成长成才全过程,让理想信念和爱国主义教育入脑入心入行。三是要坚决守好意识形态阵地,维护意识形态安全。四是要持续推进“大德育、大教育”体系,学生工作队伍要全面参与“三全育人”机制的构建和完善过程。

会上,学工办副主任邹德勋、研工部常务副部长王华庆分别系统总结了2019年本科生和研究生学生工作,并提出2020年展望。论坛交流环节,机电学院党委副书记王峰、经管学院党委副书记李冬冬、化学学院党委副书记崔玉、生命学院党委副书记刘艳辉分别进行特色工作交流;化工学院辅导员董华、生命学院辅导员戚昊辰、文法学院辅导员李泽健分别就辅导员教学能力、辅导员科研能力和以党建工作引领学生思想专题进行汇报交流。

袁自煌为获得全国及北京市辅导员工作相关奖项的代表颁奖

宋来新为红色“1+1”获奖集体颁奖

为“院周”活动获奖集体颁奖

为院级学业发展辅导中心考核前三名学院代表颁奖

为学院资助工作绩效考核前三名学院代表颁奖

为辅导员专业化核心能力提升工程系列活动获奖者颁奖

总结会上,对2019年学生工作主要获奖集体和个人进行了表彰。